Туапсе. Суд над Газаряном начался с нападения на гражданских активистов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня в Туапсе начался суд над экологом Суреном Газаряном. На группу его поддержки совершено нападение, один из активистов сбит машиной. Между тем, на судебном процессе присутствует лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, что вызывает недовольство чиновников.

«Стояли около здания суда. Увидели, что колеса нашей машины режет какой-то человек, - рассказал присутствующий на месте событий Алексей Мандригеля. - Человек побежал, мы стали догонять».

Дальнейшие события описывает гражданский активист Виктор Чириков:

«Догнали метров через 50. Он заскочил в машину. Водитель дал по газам и сбил Игоря Харченко из «Яблока». Сейчас приехала «скорая». Говорят, травма вроде нетяжелая. Около суда стояли две патрульных машины, все наблюдали, но даже с места не сдвинулись, сколько мы их ни просили».

Напомним, Сурен Газарян — активист общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Его обвиняют в том, что он испортил забор на даче кубанского губернатора Александра Ткачева: статья 167, «умышленное повреждение чужого имущества».

Дача кубанского губернатора находится около черноморского поселка Бжид в Туапсинском районе. При строительстве объекта была огорожена значительная часть леса и берега, что противоречит Лесному и Водному кодексам РФ.

Экологи неоднократно обращались с заявлениями в контролирующие ведомства, однако те не реагировали. Чтобы обеспечить свободный проход граждан в лес, как предусматривают российские законы, экологи отогнули аллюминиевый пролет забора. При этом кто-то из присутствующих оставил на заборе надписи: «Лес общий» и «Саня вор».

Сейчас следствие отталкивается от экспертизы, согласно которой отогнутый пролет с надписями нанесли ущерб почти на 120 тысяч рублей. Помимо Сурена Газаряна в порче забора обвиняется член «Яблока» Евгений Витишко. Активистам грозит до пяти лет лишения свободы. 

Поддержать экологов приехала лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Вчера она была задержана в Краснодаре за проведение одиночного пикета. Сегодня Чирикова присутствует на судебном процессе в Туапсе как слушатель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera