К петербургскому лагерю оппозиции на Исаакиевской площади стянули ОМОН

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

15 мая к лагерю несистемной оппозиции на Исаакиевской площади в Петербурге впервые стянули ОМОН. Восемь газелей и два автомобиля «ЗИЛ» окружили площадь около восьми часов утра. Бойцы ОМОНа наблюдают за происходящим на площади через окна, из машин не выходят. Возле памятника Николаю-I на Исаакиевской площади прогуливаливаются несколько полицейских в форме и люди в черных плащах и темных очках, которых жители питерского лагеря видят здесь ежедневно.

– Мы разбили наш лагерь вслед за москвичами 8 мая, – рассказал «Новой» один из инициаторов протестной акции в Петербурге Никита Сорокин. – С тех пор мы каждый день замечали поодаль от площади всего лишь два автомобиля ППС. Ни одного сотрудника ППС не видели вовсе. Нас никто не трогал. Нам никто не мешал.

– Единственный раз у нас проверили документы в 6 утра 13 мая – ровно в тот день, когда намечалась Контрольная прогулка в Москве, – продолжает другой участник лагеря Илья Смоленский. – Немного попридирались, однако никого не задержали. А один сержант признался: «Мы ничего не имеем против. Но приказ – есть приказ».

Полицейское усиление «лагерные жители» связывают с московскими событиями и местными. На Исаакиевской площади, помимо достопримечательностей, ежедневно привлекающих сюда тысячи туристов, располагаются городская прокуратура и Мариинский дворец, где находится Законодательное Собрание (ЗакС) Петербурга. Утром 15 мая выступить перед депутатами в ЗакС приехал губернатор города Георгий Полтавченко.

– Обычно кортеж ОМОНа градоначальника не сопровождает, но вдруг этот раз был необычным? – Предполагают протестующие. – Кроме того, вечером 15 мая в лагере назначена встреча людей с Григорием Явлинским. Мы ждем много народа (по наблюдениям, в среднем в петербургском лагере оппозиции находится по вечерам 200 – 300 человек, по утрам – не более 100 – Н.П.). Может быть, его ждет и полиция?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera