В Тюмени был задержан общественный активист Николай Ламбин, принимавший участие в «Марше миллионов». Его обвиняют в хранении наркотиков, заведено уголовное дело

Политика

Андрей КаревНовая газета

 

В день задержания, 12 мая, молодой парень направлялся на собственную свадьбу, но до ЗАГСа так и не доехал. По дороге его арестовали сотрудники полиции, при участии работников Центра по борьбе с экстремизмом по Тюменской области. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 228 УК РФ и отправили в ИВС. 15 мая по решению Ленинского районного суда Николая отпустили под подписку о невыезде.

До конца прошлого года тюменский активист не занимался организацией каких-либо протестных акций. Лишь зимой оказался одним из организаторов собрания граждан 10 декабря против фальсификации выборов. Тогда же он создал группу в социальной сети «Тюмень против фальсификаций». Именно из этой группы тюменцы узнают о различных акциях в городе. 

12 мая у Николая должна была состояться свадьба. Однако его планы нарушили сотрудники из центра «Э». Они задержали Николая на автобусной остановке, скрутили руки и посадили в машину. По словам активиста, он сразу узнал «эшников», те же самые сотрудники задерживали его раньше. «Руки мне связали ремнем, стали угрожать. В машине один из полицейских показал мне пакетик с белым порошком и положил в мой карман. После этого привели понятых. Я им сказал, что мне подбросили наркотики, – рассказывает Николай. – Тем не менее, был составлен протокол обыска и меня повезли в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

Там, как утверждает активист, из него выбивали признательные  показания. Двое сотрудников внутренних дел били по спине, душили. В тот же день в доме у Николая провели обыск, в ходе которого так и не обнаружили наркотики. Тем не менее, из квартиры изъяли ноутбук Николая, нэтбук его племянника и жесткий диск. Во время обыска присутствовали представители Центра «Э». Они несколько раз интересовались, чем подозреваемый занимался в Москве.

«Я действительно ездил в Москву и участвовал в «Марше миллионов», там меня задержали на гуляниях. Затем вернулся в Тюмень и готовился к свадьбе», – объясняет Николай.

После допроса его повезли в ГОМ-1, где он должен был расписаться в протоколах под присмотром государственного адвоката. Далее отправили проходить анализы на содержание наркотиков. Результат оказался отрицательный. Но к уголовному делу этот результат так и не приобщили. После многочисленных поездок по городу Николая поместили в ИВС на 48 часов.

По мнению близких друзей общественного активиста, наиболее вероятная причина заведения уголовного дела связана с его оппозиционной деятельностью. Такого же мнения придерживается ближайший соратник активиста Максим Шульц: «Николая я знаю с декабря прошло года, когда он пытался организовывать митинги в Тюмени. Именно тогда на него вышли работники центра «Э», которые пригрозили прикрыть его бизнес. Они предупредили, что прикроют лавочку и найдут краденые телефоны. Намекнули, что могут подбросить наркоту».

В Тюмени Николай – индивидуальный предприниматель, он занимается ремонтом и продажей сотовых телефонов. Несмотря на небольшой бизнес, у семьи активиста нет необходимых средств на адвоката.

Сейчас Совет инициативных групп и граждан Тюмени собирается поддержать Николая и начать общественную кампанию в его защиту. Активисты считают, что полиция таким образом пытается давить на Николая и мстит ему за его активную общественную деятельность и участие в «Марше миллионов».

В интернете открыт электронный счет для сбора денег на адвоката: Яндекс-кошелек 410011412654875

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera