Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич сознался в проведении этнических чисток

Политика

Такое заявление он сделал в Международном суде по бывшей Югославии в Гааге, где сегодня начались слушания по делу генерала.

Младич признал себя виновным по главному пункту обвинений. Об этом заявлении стало известно в самом начале процесса, который обещает стать одним из самых значительных за всю историю Международного трибунала по бывшей Югославии.

Младич командовал сербскими подразделениями в 1990-х годах во время Боснийской войны и считался одной из ключевых фигур в этом межэтническом конфликте. По версии обвинения, именно Младич руководил расправами над военнопленными и массовыми убийствами мирных жителей, в том числе и в Сребренице. После взятия этого города в 1995 году сербские военные, по данным трибунала, расстреляли до восьми тысяч человек, в первую очередь мальчиков и мужчин-мусульман в возрасте от десяти лет. Младичу предъявлены обвинения в геноциде, преступлениях против человечности, а также в нарушении законов и обычаев ведения войны.

Почти 16 лет Ратко Младичу удавалось скрываться от Международного суда. Сербские правоохранительные органы арестовали его в мае прошлого года, после чего передали бывшего командующего Гаагскому трибуналу.

По сообщ. Эхо Москвы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera