Краснодар. Казаки и националисты сорвали открытие выставки Гельмана (ВИДЕО)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Выставка современного искусства, которую галерист Марат Гельман планировал открыть в Краснодаре 15 мая, открылась лишь сегодня. Вчера мероприятие было сорвано казаками и националистами. Их акция окончилась задержаниями. Пострадал и сам Марат Гельман (см. видео).

«Я не считаю, что меня ударили. В полицию писать заявление не буду, потому что у меня мирные цели. Это мой добрый жест. Мне главное, чтобы люди шли на выставку», – рассказал Марат Гельман «Новой газете».

Кубанское казачье войско официально устранилось от происходящего. Считается, что во вчерашней акции протеста участвовали казаки, не состоящие в войске. Большинство протестовавших были настроены крайне агрессивно в отношении Гельмана и его проектов. Однако назвать конкретные экспонаты, вызывающие негодование, никто не смог.

В Краснодаре публицист, коллекционер и галерист Марат Гельман осуществляет 4 проекта. Один из них – выставка «Icons», где представлены в том числе произведения на религиозную тематику. Еще один проект – выставка Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского «Осторожно, музей!» в Краснодарском художественном музее.

К визиту Марата Гельмана также приурочена выставка «Фотография и новые медиа», которую презентует специалист в области фотографии Ирина Меглинская и российский фотограф Олег Климов. Четвертый проект – выставка «Микротерритория» арт-группы «Город Устинов».

P. S. Во время съемок репортажа собкор «Новой газеты» Евгений Титов получил сильный удар в затылок. Трое неизвестных попытались затеять драку.

Позже неизвестный молодой человек, проходя мимо, несколько раз толкал журналиста, а затем нанес удар в грудь.

Публикуем фото провокатора и просим наших читателей опознать его.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera