17 мая. В лагере на Кудринской площади снова начались задержания (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО, ВИДЕО)

Политика

«Новая газета»

00:04 Виолетта Волкова передает: звонил порокурор, Чирикову обещают отпустить.

23:59 В лагерь приехала Ольга Романова.

23:42 Полицейские отказываются представиться (хотя у одного из них все же есть жетон - №000101). На вопрос о причине снесения палатки полицейские говорят, что Елена Ткач незаконно устроила в ней общественную приемную.

23:40 Задержан активист Игорь Мангушев, у него отняли мобильный телефон и вместе с палаткой затащили в автозак.

23:34 Бойцы ОМОН без предупреждений, даже не посмотрев на документы Елены Ткач, сломали палатку.

23:30 К скверу подъехал автозак, выходят ОМОНовцы.

23:27 Следом за ним вышла адвокат Виолетта Волкова. Чирикову собираются оставить до утра, когда состоится суд. Согласно законодательству, мать несовершеннолетних детей не могут задержать на ночь за административное нарушение.

23:24 Из ОВД вышел адвокат Марк Фейгин. Говорит, что в ОВД сейчас 5 человек. Скорее всего, всем дадут статью 19.3 - оказание сопротивления законным требованиям сотрудников полиции. Возможно, оставят на ночь. Чирикову привезли из больницы - вероятно, растяжение связок.

23:20 Елена Ткач: "Реконструкция Тверского бульвара не может быть осуществлена без общественных слушаний. А их не было. Если бульвар действительно закрыли, то это незаконно. Елена предлагает протестующих выбрать любое место в районе Красной пресни для организации там своего Гайд парка.

21:14 Только что приехал автозак, внутри Евгения Чирикова. Видимо, ее привезли из больницы. Активисты зачитывают вслух статью 33 Закона о полиции о причинении вреда сотрудниками полиции.

23:13 Активисты установили палатку, в которой организована общественная приемная муниципального депутата Елены Ткач.

22:59 Группа активистов в 20 человек собралась у ОВД "Якиманка", где сейчас находятся 6 человек. Только что им передали еду и воду. Обещали, что через полчаса всех отпустят.

22:48 На Кудринской площади припарковались уже 12 поливомоечных машин. Возможно, активистов прогонят под предлогом уборки территории.

22:21 Ассамблея приняла решение, что теперь комментарии прессе будут давать только в инфоцентре лагеря. То есть какое-либо принятое координаторами решение будет передаваться в инфоцентр, а он уже будет выполнять функции пресс-службы. Сейчас около 50 человек направляется в ОВД "Якиманка".

22:15 Националисты проводят параллельно ассамблее свое собственное собрание. Говорят, что они не довольны установившимся порядком и распределением ценностей.

22:10 Ассамблея призывает часть активистов двинуться к ОВД "Якимнанка". Там в камеру содержания не передают воду и продукты. В надежде на то, что полиция увидит сто человек перед дверьми, то задержанных напоят и накормят.

22:06 Ассамблея спорит о работе с прессой - решают, стоит ли разрешить давать интервью лишь избранным спикерам или оставить возможность давать интервью любому.

21:30 Адвокат Николай Полозов в своем твиттере: "Позвонила коллега Волкова, она в ОВД Якиманка. Говорит Жене Чириковой похоже сломали руку и ее сейчас повезут в травмопункт обследовать."

21:09 Началась Ассамблея. Требуют, чтобы ГД не принимала новый закон о наказаниях за митинги.

21:07 Вышел мужчина: "Я тут 35 лет живу, и впервые за 35 лет тут так чисто. Пришел, потому что начали нести какой-то бред о том, что местные жители против. У нас тут раньше наркоманы и пьянь всякая сидели, а сейчас столько хороших людей!"

21:01 В Кудринском сквере все пока спокойно, приходят новые люди. Сейчас человек 600-700.

20:59 Евгения Чирикова рассказала по телефону: "Нас отвезли в ОВД на Якиманке. Сейчас досматривают Ляскина, уже досмотрели Верзилова. Изымают личные вещи. С нами задержали пожилую женщину, у нее вся рука в синяках. Меня тоже схватили за руку, теперь мизинец не гнется. Собираются разводить по камерам, видимо, за какое-то страшное преступление, хотя мы просто стояли и разговаривали. Причин задержания не сообщают, пока непонятно, какую статью хотят дать".

20:32 Данилу Линдэле отпустили, а вот остальных задержанных доставили в ОВД "Якиманка".

20:24 Проходит стихийное обсуждение ближайших планов. Алексей Сахнин из "Левого фронта" говорит, что из сквера надо уходить, поскольку существование в нем сделали невозможным. Предлагает кочевать по разным точкам. Радикальный вариант - идти на Красную площадь, раздавать листовки. Алена Попова предлагает рассредоточиться по городу. Окончательное решение будет принято на ассамблее, которая начнется через 40 минут.

20:21 В толпе раздают листовки "Гомосексуальность - не болезнь".

20:19 Алена Попова позвонила в пресс-службу ГУВД. Сказали, что причина задержания активистов будет известна через полчаса.

20:18 Начинается лекция на тему "Постсоветские революции". В целом обстановка снова спокойная, сейчас в сквере около 700-800 человек.

20:10 Алена Попова передает: решено выработать десять требований к властям и представить их сегодня вечером.

20:02 Полиция сняла оцепление. Активисты шутят, что его сняли как раз после того, как они доели на глазах у сотрудников правоохранительных органов бананы. Автозак с задержанными уехал в ОВД "Якиманка".

19:45 Около 30 полицейских вновь вернулись в лагерь, задержали Евгению Чирикову и Николая Ляскина, Петра Верзилова и Данилу Линдэле. Некоторые активисты хотят переносить лагерь. Куда - пока неясно.

19:38 Началась лекция Евгении Чириковой о Цаговском лесу. Активисты, защищающие лес в подмосковном Жуковском привезли с собой много зеленых шариков и раздают их всем подряд. Наряд полиции в это время совершает обход

19:30 Автозак с задержанными покинул площадь.

19:25 Полицейские задержали без объяснения причин трех человек и забрали всю еду с кухни. В толпе кричат: "Воры!" 

19:18 Появляются активисты в зеленых футболках - защитники Цаговского леса.

19:13 Рядом читают лекцию по сталинским высоткам.

19:05 Евгения Чирикова: "человек неопытный не поймет, что мы здесь оккупируем. На самом деле, мы выполняем здесь очень важную функцию. Наше сидение имеет смысл, если рассматривать нас как лабораторию гражданского общества. Здесь собрались самые умные, самые активные, самые смелые. Нужно помогать друг другу и обмениваться информацией".

19:04 Полицейские запрещают активистам "Левого фронта" раздавать листовки.

19:02 В лагерь приехала Евгения Чирикова, собирается здесь прочитать свою лекцию о будущем протеста. Пока рассказывает, как ездила к Сурену Газаряну.

18:58 К скверу только что подъехал еще один автозак. Сейчас в лагере около 500 человек, народ продолжает прибывать.

18:50 В лагерь пришли семь полицейских и потребовали убрать еду. После препирательств активисты еду убрали, а удовлетворенные полицейские покинули лагерь.

18:20 Помощник депутата Ильи Пономарева просит привезти каркасную палатку. Надеется, что вчерашний сценарий не повторится: согласно законодательству, депутаты имеют право собирать граждан. Сотрудник полиции заявил одному активисту: "вы же понимаете, что переночевать здесь мы вам не дадим".

18:15 В 23:00 на территории лагеря будут установлены палатки - приемные депутатов муниципального Собрания.

18:05 Бойцы ОМОНа отказываются пропустить в сквер трех человек с пенками и бутылками с водой.

17:55 На Кудринскую площадь приехала Алена Попова.

17:50 Возле Кудринской площади эвакуаторы расчищают машины. Возможно, для подъезда автозаков.

17:30 Сейчас в лагере начнется мастер-класс художника Ерша по рисованию социальной карикатуры.

17:15 Только что выставку все-таки забрали. 10 полицейских унесли два плаката в автозак.

17:09 Пономарев уезжает в суд к Илье Яшину. Толпа провожает его аплодисментами и кричит "спасибо". Отдельный возглас: "позор! Пособник режима".

17:04 Илья Пономарев объясняет тактику: если начинают разгонять, не сопротивляться, а расходиться в разные стороны, чтобы собраться в другом месте. Выставку карикатур с его помощью удалось отстоять.

16:55 Полиция требует убрать выставку карикатур. Депутат Пономарев разговаривает с полицейскими.

16:34 Полиция заставила участников лагеря свернуть полевую кухню. Тем временем к площади подъехал еще один автозак.

16:21 Интересный факт: большинство девушек, которые либо пришли поддержать участников акции, либо непосредственно являются участниками лагеря, учатся в МГУ.

16:15 В лагере открывается "АртАбай" - выставка карикатур, посвященных теме конфликта власти и оппозиции во время проведения акций возле памятника Абаю и на Кудринской площади. Много работ, высмеиващих полицию

16:14 Начались суды на д вчерашними задержаными. Всего около десяти человек. Всем вменяют статью 19.3 - неповинование законным требованиям полиции.

16:10 Возле  информационного центра лагеря происходит импровизированная лекция, где молодой человек обвиняет власть в насильственном "совокуплении с народом", толпа одобрительно встречает его речи.

16:00 Полицейские задержали до выяснения обстоятельств и прибытия начальства молодого военного срочной службы. Он гулял в лагере со своим другом, у которого была повязана белая лента. Срочника посадили в автозак, разговаривали крайне грубо.

15:55 На площадь вернулись автозаки, полицейские в малом количестве обходят площадь.

15:52 Определились со временем проедения лекции защитников Цаговского леса - 19:30.

15:45 Студенты ГУ-ВШЭ проводят социологические исследования на Кудринской площади, объясняя тем, что здесь есть уникальная возможность проанкетировать большую выборку оппозиционно настроенной молодежи.

15:40 Помимо того, что муниципальные власти района Мещанский, должны принять решение по поводу проведения на Кудридской площади фестиваля, который узаконит текущую акцию оппозиции, сами участники лагеря, в свою  очередь, проголосуют на  сегодняшней ассамблее в 21:30 по вопросу, принимать ли предложение мунициальных властей с проведением фестиваля или нет.

Противники проведения фестиваля на Кудринской площади от оппозиции агрументируют свою точку зрения тем, что с официальным одобрением акции властями пропадет ее оппозиционый дух и часть участников лагеря покинет его.

17 мая. Гражданский лагерь на Баррикадной. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

14:53 Отъехали три полицейских автобуса, вместо них подъехала коммуннальная техника. К лагерю ли — не знаем. Просто стоит рядом.

14:50 Импровизированная кухня продолжает функционировать. Кормят булочками, фруктами, поят чаем и минеральной водой. Печенек нет, их съел вчера ОМОН. Все продукты подарены лагерю сочувствующими гражданами, в том числе местными жителями. Работники кухни не исключают, что кухню попытаются разрушить еще раз, переживают за ОМОН: «На этот раз печенек уже не будет».

14:44 Лекций сейчас не планируется, а в 19.00 должны приехать с публичным выступлением  активисты из Жуковского,  спасающие там от вырубки Цаговский лес.

14:42. Толпа собралась вокруг мужчины, громко декламирующего матерные стихи на политическую тематику. Прочитал измененную версию стихотворения Блока «Девушка пела в церковном хоре...», где главными героинями являются участницы группы Надежда Толоконникова из Pussy Riot с плачущим ребенком и — аналогично «плачущий Путин» в Кремле. Толпа бурно аплодирует. К людям с вопросами подходит «оппозиционный блогер», задает вопросы о том, как люди относятся ко всему происходящему и какие прогнозы они дают власти.

14:28 Только что в интервью корреспонентам «Новой Газеты» Роман Стригунков, представитель белгородской оппозиции и участник «народных гуляний» на Кудринской площади, поделился своей точкой зрения по поводу модернизации внутренней политики России: «Региональная оппозиция считает, что нужно дать регионам большую экономическую и политическую свободу, как в США у штатов. Власть необходимо децентрилизовать, так как Москва перестала справляться с исторической ролью объединения русских земель».

13:40 На Кудринской площади все спокойно. Работает кухня, людей, по сравнению с тем же временем вчера, меньше. Вокруг площади стоят 6 полицейских автобусов (3 из них с клетками), но большого количества самих сотрудников правопорядка не заметно.

10:22 Только что один автозак вернулся. Люди потихоньку подтягиваются на площадь, но народу по-прежнему мало - сейчас порядка 40 человек.

10:13 Большая часть автозаков и автобусов с ОМОНом уехали. Осталось всего 4.

09:04  Подошел кто-то из местных жителей и сказал, что все, что происходит на Кудринской площади, ему очень нравится. И это не только его мнение. По его словам, его сосед в первый раз за долгое время решил выйти погулять сюда с ребенком, потому что здесь наконец нет алкоголиков и бомжей. Так же он добавил, что вечером жители поддержат лагерь и будут предупреждать полицию, что их все устраивает - не как на Чистых прудах. Более того, он сказал, что сообщит адрес квартиры, в которую можно будет эвакуироваться в случае, если начнется "винтилово".

09:02 В лагере остается порядка 30 человек. Все спокойно.

08:08 Фонтан, накануне залитый "нашистами" пеной, до сих пор остается в ней. Оппозиционеры опасаются, что в химическом заливании фонтана могут обвинить их.

08:04 Полицейские стоят в одном кругу с оппозиционерами и обсуждают подробности событий 6 мая. Решают, кто был винвоат в беспорядках. На критику участников лагеря полиция реагирует довольно обидчиво, говорят: "У нас тоже были пострадавшие".

06:43 Разорение кухни и обвинение полиции в "незаконной раздаче еды" не впечатлили протестующих. Они уверены, что угощать друзей - вполне законно. В лагере завтрак - едят бутерброды с колбасой и сыром.

06:04 "Мы просим людей подняться с холодной земли, потому что охраняем их здоровье", - объясняют другие сотрудники полиции. "Когда вы вчера ехали на нас автозаком, тоже его охраняли?", - спрашивают активисты.

05:50 Спросили у капитана полиции, на которого остальные полицейские указывали, как на начальника, почему оппозиционерам запрещают спать на пенках прямо на площади? Он ответил, что по всем вопросам журналистам надо обращаться в пресс-службу УВД по ЦАО. Представляться отказывается. Номер его жетона - 015924.

05:43 В лагере до утра досидели человек 50. Почти все уже разбужены полицией. Поют под гитару, готовятся к новому визитут ОМОНа. Активисты убирают мусор - для этого специально раздали одинаковые пластиковые мешки.

04:44 Лагерь на Кудринской встречает рассвет. Сейчас здесь человек 70, остальные разъехались кто по ОВД, кто еще куда. Периодически заглядывает полиция, патрульные ведут себя лениво и делают вид, что лагерь не интересует их вовсе.

04:30 Приехали сотрудники полиции, разбудили всех, кто спал в спальниках у фонтана и, сославшись на нарушение некоего закона, потребовали спать отправляться домой.

04:15 Новости от адвоката из штаба помощи задержанным, который организовал Максим Кац: "Всех, кому приписали ст. 19.3 КоАП РФ - отпускают. Не отпустят лишь Илью Яшина и Вадима Коровина. Их продержат под стражей до суда. Всего в ОВД было 16-18 человек".

04:08 В лагере спор: часть активистов предлагает переместиться в другое место, не дожидаясь разгона. Другие спорят: очередной разгон еще раз покажет незаконность действий полиции.

03:51 Максим Кац - "Новой": "Сначала мы не стали направлять своего адвоката в ОВД, где находится Илья Яшин и прочие лидеры оппозиции, потому что для них, как правило, адвокаты находятся скоро. Но внезапно мы узнали, что никаких адвокатов у них нет, выслали юриста. Через полчаса он был на месте. Выяснилось, что Яшину и Коровину хотели приписать, что именно они прокалывали шины автозаком и срывали значки с полицейских. Пока ситуация остается неясной - информация доходит до меня через 19-е руки. Ждем, когда адвокат вновь выйдет на связь с нами". 

03:28 В лагерь приходят отпущенные из ОВД. Многих оформили по статье 12.30 (переход улицы в неположенном месте). "Оказывается, за это в автозаки сажают! - со смехом рассказывал один из вернувшихся. - Ну что, штраф 300 рублей!"
Тех немногих, кому записали статью 19.3, тоже начали отпускать. Так, на свободу вышел Николай Ляскин. А вот Илью Яшина, по-видимому, оставляют в отделнии на ночь.

03:02 Полиция требовала у протестующих "не устраивать лежбища на газоне". Газоны действительно остаются нетронутыми - люди устроились на скамейках и на пенках, которые расстелили на асфальте. Правда врдя ли дело в требованиях полиции - лагерь подчеркивает, что намерен соблюдать закон.

02:39 В "Твиттере" прошла информация, что всем задержанным на Кудринской площади дают статью 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции")

02:08 В лагере тишина и покой. Кто-то играет на гитаре, кто-то просто общается. Правозащитник Андрей Маргулев играет с кем-то в бадминтон.

01:58 Дмитрий Гудков вышел на ассамблею и сообщил, что Яшина задержали и, возможно, до завтра не отпустят. Предложил выбрать нового координатора, но собравшиеся отказали ему в достаточно грубой форме

01:28 В лагерь на Кудринской пришел сотрудник ФСБ, известный как Леша Улыбка. Он уже неоднократно появлялся на акциях оппозиции, в том числе на территории лагеря у памятника Абаю. Именно он еще до возникновения слухов о разгоне лагеря на Чистых прудах предпредил оппозиционеров: "Ваш лагерь - это ненадолго".

16 мая. Попытка разгона лагеря на Кудринской площади (Видео)

Задержания на Кудринской площади. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

01:13 В лагере сейчас более 500 человек. Очень плохо работает мобильная связь и интернет - возможно, глушат.

00:38 Автозаки потихоньку начинают уезжать. Уже уехало два. 

00.32 Ассамблея все еще продолжается. Сейчас протестующие обсуждают вопрос о переносе лагеря на новое место. Одно из возможных - Арбат.

00.30 К лагерю подъехали две машины "Социального патруля", которые оказывают помощь бездомным гражданам. Обитатели лагеря смеются. 

00.15 К вопросу о хождении и лежании на газонах. Несмотря на то, что это - одна из основных претензий, которую предъявляют протестующим, перемещение по газонам не запрещено российским законодательством. Согласно пункту 9.4 Постановлению правительства Москвы 743-ПП (с изменениями от 11.05.2010), гражданам не рекомендуется ходить, сидеть и лежать на газонах. Ни административной, ни уголовной ответственности за это "злодеяние" не предусмотрено.

16 мая. После разгона лагеря на Чистых прудах оппозиция заняла сквер на Кудринской площади (ОНЛАЙН, ВИДЕО)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera