18 мая. На Кудринской площади продолжаются «народные гуляния» (ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ)

Политика

«Новая газета»Мария ЕпифановаАнастасия Ходорковская«Новая газета»

23:10 Продолжается эскалация конфликта с националистами, которые охраняют лагерь. Сегодня днем они собирали в лагере деньги на собственные нужды, поэтому завтра будут отчитываться перед финансовой группой. К тому же националистов «возглавляет» Георгий Боровиков, руководитель РФО «Память». Есть мнение, что он и охрана связаны с полицейскими, потому что плотно с ними общаются. Другое мнение — что конфликтовать не стоит.

Есть и хорошие новости: агитгруппа решила расширяться до 100 человек (сейчас — около 10). Просят участников лагеря найти среди знакомых по несколько человек, которые смогут ходить по городу и распространять информацию о лагере.

21:33 Сейчас Ассамблея решает, будет ли обсуждаться поведение националистов в лагере (те несколько раз за сегодня были участниками крупных ссор, одну из них прекращали силы полиции). Нет, не будет.

21:30 Началась лекция Дмитрия Кузнецова «Экологический киберактивизм». Лектор пришел со своим портативным микрофоном, слова слышно всем. Параллельно начинается очередная Ассамблея. Тема: Пропаганда — какую можно и какую нельзя вести. Говорят о недопустимости призывов к насилию и разжиганию межнациональной розни.

20:45 И к вопросу о том кто тут: еще бабушки, мамы с детьми с рюкзаками наперевес. Явно шли домой, но не смогли просто пройти мимо. Или просто сюда пришли погулять.

20:32 Полиция, разбившись по два человека, заняла позиции по всей площади: болтают, рассеянно смотрят по сторонам. Людей становится все больше — как простых пешеходов, так и велосипедистов и собачников. Пришел парень с коробкой на шее с конфетам и баранками и печеньем, народ ехидно отправил в сторону полиции. «Начальник» разрешил: «Только не назойливо».

20:15 Пришли музыканты с инструментами. Вокруг них сразу образовалась группа зрителей — человек 50. Пританцовывают.

19:50 В лагерь приехала Анастасия Удальцова. Устала, недавно с поезда. Муж чувствует себя плохо, ее не пускают к нему, только адвокатов. Мужчина из лагеря стал нажимать на Анастасию: «Хочу понять, куда нас хочет привести Сергей Удальцов».

19:47 Пришла Щипкова Татьяна Юрьевна. Жалуется, говорит, что отстаивает права жителей этого района. Что дети не могут тут гулять. Спрашивает, почему «все должны страдать, ставить кондиционеры, закрывать окна из-за какого-то непонятного лагеря, которы тут решил устроиться?». С ней спорят. Она парирует: «Это хорошо, что люди могут отстаивать свои права, но это должно быть ограничено временем, чтоб не было антисанитарии и всем было удобно». Комментарий из толпы: «А через дорогу бомжи живут — ей по***!» Не ответила. Берет ребенка, уходит. Попросили у нее паспорт, говорит: «Паспорт с собой не ношу, живу здесь испокон веков»

СПРАВКА «НОВОЙ»ЩИПКОВА Татьяна Юрьевна 1963 года рождения; место жительства - город Москва, район Арбат; ГОУ Центр образования № 1240, директор; депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве на непостоянной основе; самовыдвижение; член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
(Источник: Napresne.info)

19:27 Пока двое полицейских недобро осматривают местность, в лагере продолжается лекция о музыке. На площадь пожаловал пес с хозяином и иностранец – немец – на велосипеде. Александр Белов-Поткин проводит лекцию на тему «Возможна ли в РФ национальная революция, и как это будет происходить».

18:40 Националист с анархистом поругались, прибежали сотрудники. Дружинник разруливает ситуацию.

 

18 мая. Третий день лагеря оппозиции на Кудринской площади. Фоторепортаж Марии Епифановой.

18:24 Андрей Савельев, лидер движения "Великая Россия", дает пресс-конференцию. Говорит, что их идеология самая авангардная, самая неприемлемая для власти и не имеет отношения к фашизму.

18:20 Уезжает ОМОН. Народ свистит, аплодируют, кричат: "Прощайте!"

18:17 Водитель "скорой помощи" сказал, что у Нины Семеновны случился инфаркт. Активист Мария Баронова пыталась вместе с ней проследовать до больницы (по неподтвержденной информации, до 15 горбольницы), но врачи ее не пустили в машину. "Скорая" тронулась, Мария собирается поймать такси, чтобы поехать следом.

18:04 Забрали двоих ребят, которые отказались убрать листовки и попросили разъяснить им основания

17:50 Полицейский, представившийся как Алексей Николаевич, возмущается насчет листовок, которые здесь раздают. Требует убрать листовки инфоцентра, причина — «нарушение статьи 20.2 часть вторая». Подоспевшие сотрудники изымают всю коробку

17:40 На дорожке сквера капли крови. Полиция впереди хватает за руки-ноги парня на роликах. Люди говорят, он порезал себя чем-то сам, сначала прокричал, что «в знак протеста». Несколькими минутами позже к фонтану подъезжает скорая — стало плохо пожилой женщине, которую часто видели на всех последних митингах. Ее увозят в машину на каталке. Полиция просит убрать камеры.

17:20 На Баррикадной собирают подписи в защиту Бутовского леса.

17:16 Только что прошло заседание рабочей группы протестных действий. Игорь Бакиров, координатор Белой ленты, рассказал: "Принято решение подавать заявку на проведение шествия и митинга 12 июня. Предварительные планы такие: сбор в 14:00 у Белорусского вокзала. В 15:00 начало шествия по Первой Тверской-Ямской, митинг в 17:00 на Боровицкой площади. Заявители: Лукьянова, Митюшкина, Давидис, Бакиров, Удальцова".

17: 05 Приехала одна из задержанных вчера активистов, Елизавета. Провела 20 часов в ОВД по Пресненскому району. Рассказывает: " Сначала нас хотели задержать на 48 часов, в еде отказывали. Выдали копии протоколов, собираются осудить по статье 19.3. Когда будет суд, пока неясно".

16:47 Алена Попова поговорила с Платоновым Алексеем Николаевичем, заместителем начальника полиции Пресни, информационный стенд обещали вернуть к вечеру.

16:42 На Баррикадную пришла пенсионерка и ветеран войны Нина Семеновна - регулярная участница лагеря на Чистопрудном бульваре. Говорит, что поздравление с 9 мая, подписанное Медведевым, получила только сегодня.

16:36 Возникло новое предложение: сделать список экстремистских высказываний и призывов к насилию, собранных с сайтов прокремлевских движений, чтобы отдать его в Прокуратуру.

16:20 У полиции новое требование: теперь на скамейках не должно лежать вообще ничего. Раньше говорили, что закрытые коробки ставить можно.

16:10 Один из активистов принес кипяток, разливают горячий чай. В лагере уже около двухсот человек.

15:39 На Баррикадную собирается приехать девушка, только что отпущенная из ОВД "Якиманка", куда она была доставлена вчера вечером вместе с Евгенией Чириковой, Петром Верзиловыи и Николаем Ляскиным. Евгения Чирикова пишет в Твиттере, что сейчас выпускают их всех. Суд по вчерашнему задержанию состоится 21 мая.

15:36 Жители высотки на Кудринской площади собирают подписи в поддержку установки детской площадки в сквере перед домом, где третий день базируется лагерь оппозиции, сообщил «Интерфаксу» депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов.

15:36 «Выяснилось, что идеально облагороженный сквер лишен детских площадок. В доме на Кудринской проживает большое количество семей с детьми, и они просили оказать содействие с оборудованием такой площадки», - рассказал Щитов, являющийся также координатором движения «Рассерженные горожане».

15:33 Сотрудник полиции, дежурящий в Кудринском сквере, рассказывает: "Если честно, за свою жизнь я ни разу не ударил человека дубинкой".

15:15 Снова пошел сильный дождь. Люди спешно накрывают книги и еду, прогоняют с газона журналистов, спрятавшихся под деревьями.

15:07 Сотрудники полиции забрали информационный стенд. Объяснение: доска объявлений находится у метро, в специально отведенном для нее месте. От дальнейших комментариев полиция отказывается. Жители лагеря назвали произошедшее хулиганством.

14:29 У информационного стенда продают агитационные книжки. В основном, на тему анархизма.

14:20 Люди, которые что-то едят, беспокоят омоновцев. Они подходят и проверяют. Но продукты сегодня пока никто не пытался забрать. Сейчас в сквере уже около сотни человек.

13:15 На Баррикадной пошел дождь. Люди прячутся под зонтиками и деревьями, но никто не расходится.

13:00 Алена Попова обсуждает с организаторами лагеря финансовые вопросы. Возникло предложение вывесить на информационный стенд список нужд и создать единый центр, который будет контролировать расходы. Говорят, что очень не хватает дождевиков и спальных мешков - холодно ночевать.

12:35 Сейчас на Баррикадной все спокойно, но малолюдно: дежурит не более 50 человек. Возле сквера пять автозаков, прогуливаются омоновцы. К дружинникам подошел сотрудник полиции, просит сохранять общественный порядок, не мусорить, не складывать на лавочках еду.

12:20 Молчаливый пикет, который должен был начаться сегодня в 12:00 у здания Госдумы против нового закона о нарушениях на митингах, отменен. Рассмотрение законопроекта отложено: новое слушание должно состояться во вторник. Люди вернулись в Кудринский сквер.

10:14 Прокремлевские тролли атаковали хэштеги #баррикады и #набаррикады в Твиттер. 

07:20 Утреннее объявление: «Нужны дождевики на #баррикады, всем, кто едет туда, захватите»

06:30 15 человек делают зарядку, их снимают фотографы. Подогнали машину для обрезки деревьев.

06:28 Почти сотня человек встретила рассвет на Кудринской площади (Твиттер). Ранним утром сюда подогнали коммунальную технику: моют бордюры, стригут кусты. О происшествиях не сообщается.

05:25 Евгению Чирикову задерживают в ОВД Якиманка на всю ночь. В личном твиттере она сообщает: «Нужны постельные принадлежности». Под окнами ОВД несколько сторонников Чириковой — это активисты-экологи из Жуковского. Поют песни под гитару.

0:52. Очевидцы сообщают: «Здесь около 200 человек». Почти половина внимает Ксении Собчак, та проповедует непротивление злу насилием.

0:49 В лагере на Кудринской площади остаются Ксения Собчак и Антон Носик.

0:45 Помощница депутата Ильи Пономарева Алена Попова в личном твиттере анонсировала протестную акцию около Государственной думы в 12:00.

00:04 Виолетта Волкова передает: звонил порокурор, Чирикову обещают отпустить.

23:59 В лагерь приехала Ольга Романова.

23:42 Полицейские отказываются представиться (хотя у одного из них все же есть жетон - №000101). На вопрос о причине снесения палатки полицейские говорят, что Елена Ткач незаконно устроила в ней общественную приемную.

23:40 Задержан активист Игорь Мангушев, у него отняли мобильный телефон и вместе с палаткой затащили в автозак.

23:34 Бойцы ОМОН без предупреждений, даже не посмотрев на документы Елены Ткач, сломали палатку.

23:30 К скверу подъехал автозак, выходят ОМОНовцы.

Вернуться к трансляции предыдушего дня: 17 мая. В лагере на Кудринской площади снова начались задержания (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО, ВИДЕО)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera