19 мая. Лагерь на Старом Арбате. Полиция периодически задерживает участников «за причастность к проведению митинга» (ОНЛАЙН ТРАСЛЯЦИЯ)

Политика

Алексей ПомеранцевАнастасия ХодорковскаяМария Епифанова«Новая газета»

03:30 После требований активистов, полиция задержала троих нетрезвых провинициалов, вступавших на Арбате в перепалки с протестующими на протяжении двух последних часов.

02:36 Полиция задержала около 15 человек, спавших рядом с памятником Окуджаве. Хватали всех, кто был с пенкой или спальником. 

02:06 Мелом на асфальте рядом с памятником написали 10 ("Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны"), 29 ("Каждому гарантируется свобода мысли и слова") и 31 ("Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование") статьи Конституции РФ.  Между тем, по Старому Арбату прогулочным шагом ходят бойцы ОМОНа.

02:03 В лагерь у центра Сахарова приехал Николай Полозов, адвокат Сергкя Удальцова.

01:54 Из офиса Левого фронта привезли теплые веши и спальные мешки. Тем временем ассамблея приняла решение гарантировать бесплатную медицину и образование всем гражданам России.

01:49 На Земляном валу обсуждают проблему образования. Комментарий из толпы: "Такое ощущение, что мы уже правительство и принимаем свою программу"

01:38 У центра Сахарова человек тридцать. Сидят на стульчиках в сквере у сцены. Проходит ассамблея в мини-формате, обсуждают будущее протеста в России.

01:32 На Старом Арбате сплошь новые все лица. Тех, кто быыл в лагере на Чистопрудном бульваре почти и нет. Сейчас здесь не более 50 человек плюс те, кто останавливается у памтника Окуджаве, заинтересовавшиеся ночные гуляки.

23:00 С Арбата уехал последний автозак. Более того, начальник арбатского ОВД сказал, что задержаний сегодня не будет.

22:52 К лагерю подошел глава ОВД "Арбат". Одет в штатское. От комментариев отказывается.

22:20 Ассамблея приняла решение переместить лагерь к центру Сахарова на Земляном валу, половина уже уехала туда. На Арбате остается около 100 человек. На Арбате сейчас 5 автозаков, полицийские уже готовятся к тому, что выстроится в цепочку и начать оттеснять активистов из лагеря.

21:52 Тем временем полевая кухня начинает работу. Привезли кастрюлю с гречневой кашей. Полиция пока не возражает.

21:36 Официальное сообщение Ассамблеи для журналистов: "Наш лагерь по-прежнему работает. Мы не сдались."

21:30 Ассамблея решает выбрать новое место для лагеря. Говорят, что здесь слишком легко оцепить. В качестве вариантов обсуждаются Трубная и Цветной бульвар.

21:23 На Арбате стихийно собирается Ассамблея

21:09 Пришла женщина с прогулки художников. В руках держит грабли, перевязанные белой лентой.

20:55 За последние полчаса численность лагеря существенно увеличилась. Сейчас здесь около двухсот человек.

20:51 В переулке неподалеку от лагеря дежурит еще один автозак, подъехал недавно.

20:19 Рядом писатель Сергей Шаргунов читает лекцию. Говорит, что зимой произошли важнейшие события, когда люди смогли переломить в себе психологический барьер.

20:14 Приехал Гарри Каспаров: "Если вы живете в этой стране, вы должны делать все, чтобы жить здесь было комфортно. Вы должны быть свободным гражданином своей страны". На вопрос о том, чего бы он потребовал от Путина, Каспаров отвечает, что говорить с Путиным ему не о чем.

19:56 Приехал еще один микроавтобус с полицией.

19:40 Для активистов главный плюс Арбата - много гуляющих. Регулярно подходят новые люди и даже туристы, спрашивают, что происходит.

19:33 В Твиттере появилась информация о том, что полиция зашла в "Л'этуаль" напротив памятника, попросила всех покупателей выйти. Менеджер в зале информацию не подтвердил, магазин продолжает работу.

19:27 Все встали. Поют под гитару гимн России.

19:03 На Арбат приехала Алена Попова. Рассказывает, что сейчас собирается поехать на консультацию к юристам, чтобы подготовить два коллективных иска. Первый – о нарушениях во время задержаний сегодня и в последние дни, когда лагерь находился на Баррикадной. Второй – о нарушении журналистской этики. Юристы составят коллективный иск против федеральных телеканалов, которые вместо того, чтобы снимать жителей лагерей оппозиции на Чистопрудном бульваре и Баррикадной, снимали бомжей и мусор поблизости. Кроме того, завтра в лагере заработает гражданский форум, на котором будет составлен список из 10 требований к российской власти.

18:37 Немцова спрашивают о Михаиле Прохорове. Тот пообещал, что позвонит миллиардеру и пригласит на Арбат

12:23 Рядом возобновили чтение закона о полиции. 

18:20 Немцов делится опытом, рассказывает, как чувствует себя человек в кутузке. Говорит, что иногда, перед тем, как запирать в камере, полицейские фотографируются с ним и просят поставить подпись на докладе "Путин.Итоги"

18:12 К Немцову обратился молодой человек в белом балахоне. Говорит, что дружинники прогоняют его из лагеря, нарушая его право на свободу передвижения. Оценил, что Немцов первый его выслушал.

18:09 К памятнику Окуджаве приехал Борис Немцов, общается с гражданами. Рассказал, что на сегодняшний день задержано и арестовано около 2000 человек на различных митингах и акциях. Говорит, что сейчас главное - готовиться к 12 июня.

19 мая. Гражданский лагерь на Старом Арбате. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

16:50 Теперь хором читают Конституцию! Когда дело доходит до статей, которые, задерживая людей, нарушают полицейские, раздаются аплодисменты.

16:35 На Арбат вернулись те, кого задержали три часа назад. Их также отпустили без оформления протоколов.

16:20 На Арбате — Владимир Жириновский. Покупает книжки и дарит их всем. Я спросил его, знает ли он об акции протеста, проходящей рядом, он ответил, что сейчас подойдет.

Алексей Померанцев

16:05 Спели несколько песен из классики русского рока, в каждой вставляли что-нибудь свое — например, про Путина. Тем временем на Гоголевском бульваре собралась другая группа — человек 50, в основном националисты из бывшей охраны лагеря.

16:00 Закон «О полиции» удалось дочитать до конца, задержаний нет. Теперь участники лагеря поют песни под гитару.

15:15 Остающиеся на Арбате люди, человек 40, придумали игру: читают закон «О полиции», а как только полицейские кого-нибудь задерживают, начинают читать закон заново. Цель — прочитать его целиком без задержаний.

14:58 Один автобус с задержанными (человек шесть-восемь) отъехал в ближайший ОВД «Арбат».


Фото: Анастасия Ходорковская — «Новая газета»

14:24 Еще два необоснованных задержания. Трое полицейских просто подошли, подняли и повели двух молодых людей, сидящих на парапете памятника Окуджаве. Снова: «Позор! Позор!». Ведут в автозак, который спрятался за поворотом переулка. Его со Старого Арбата не видно. Всего здесь сейчас около 50 участников.

14:02 Раздают омлет в стаканах и чай. Полиция пока не препятствует.

13:42 Четверо ОМОНовцев идут по аправлению к памятнику. У первого попавшегося юноши требуют документы. Он показывает. Полиция просит покинуть территорию. Он справшивает: «Какие основания?». ОМОН: «Мы задерживаем вас за причастность к проведению митинга». Уводят под многократные крики: «Позор!»

13:40 Девушку сменил молодой человек. Его слушает три десятка зрителей, среди них прохожие. Участники лагеря шепчутся: «Скоро приедет автозак — читайте быстрее!»

13:28 Девушка читает всем собравшимся (а их уже очень много) закон «О полиции». В это время полицейские уводят в автобус другого участника лагеря.

13:20 Очередной рейд полиции. Просят — абстрактно — убрать все. Молодой человек поинтересовался, что именно нарушают участники лагеря, и его забрали в автобус. Сейчас полицейские туда же уносят лагерные вещи — пенки, спальники, еду.

13:05 Все успокоилось. Участники лагеря завтракают, а прохожие обсуждают в сторонке, кто за, кто против Путина и «Единой России». Полицейских — человек 15. Сразу после задержаний сотрудники полиции проверили документы у молодого человека, который собирал разбросанные пакеты. Сейчас никого не трогают.

12:40 И снова задержания. Только что забрали около десяти человек — некоторые едва проснулись. Остальные участники лагеря разбежались. Теперь около памятника Окуджаве — около 20 бойцов ОМОНа.

10:40 Задержанных на Никитских Воротах отпустили без протоколов. А к людям на Арбате подошел полицейский, которому объяснили, что здесь проходят гуляния, и если он увидит кого-то, кто выкрикивает какие-нибудь лозунги, то имеет полное право этого человека задержать, потому что, скорее всего, он не имеет отношения к лагерю.

10:25 Здесь по-прежнему около 30 человек. Играем в бадминтон.

09:00 На Арбате у памятника Окуджаве — зарядка. Участвуют около 20 человек. Начали подходить новые люди.

08:18 Задержанные на бульваре — в ОВД «Тверской». Их оформляют по одной из административных статей. Тех, кто был задержан на Кудринской, отпустили без оформления.

08:10 В арке за памятником Булату Окуджаве — человек 20, из которых половина — журналисты. Другие участники акции бродят по переулкам либо в кафе.

08:03 Говорят, что разгонять людей на бульваре приказал мужчина в штатском, приехавший на «Ауди» с номером: А 070 МО 99. А до этого полицейские и не собирались проводить задержания.

07:20 Второй разгон за несколько часов. В начале Тверского бульвара задержаны 14 человек. Поводом для задержаний, по-мнению полицейских, стала «несанкционированая акция» — так они назвали игру в бадминтон прямо за памятником Тимирязеву. Сейчас на бульваре осталось человек десять. Капитан полиции Васильев сказал, что через пять минут задержит и оставшихся. Поэтому участники бессрочного лагеря двигаются к Арбату, некоторые вновь отправились на Кудринкскую площадь.

05:30 «Стояние» продолжается. У Тимирязева находятся примерно 100 человек, а у памятника Окуджаве на Арбате — еще около 70.

04:15 Стало известно второе отделение, куда отвезли задержанных на Кудринской площади. Это ОВД «Арбат», и поступает информация, что оттуда только что всех выпустили. С Никитского бульвара люди переместились к началу Тверского. Возле памятника Тимирязеву — около 50 человек. Полицейских автобусов — не менее шести.

03:57 На Никитском — человек 50. И три автозака.

03:45 Мы идем на Никитский бульвар. На Кудринской площади осталось человек пять.

03:21 Трое полицейских приказывают всем уйти из сквера вообще.

03:19 Сержант, которого я спросил, на каком основании мне как представителю прессы не позволяют перемещаться по скверу, сказал, что «все вопросы — к главному», и посоветовал мне «убрать отсюда свою рожу».

03:10 Только что ОМОН задержал еще двух-трех человек. Все стоят, ничего не делают, а полицейские все равно уводят людей. Известно одно из отделений, куда везут человек десять. Это ОВД «Замоскворечье».

03:00 Полиция настоятельно просит всех освободить сквер, основание — уборка территории. Здесь действительно бегают несколько сотрудников муниципальных служб, убирают. Участники разогнанного лагеря скучковались в одном углу сквера, повсюду стоят сотрудники полиции. Люди возвращаются, сейчас на Кудринской площади около 40 человек.

02:51 Муниципальные депутаты Максим Кац и Елена Ткач организовывают штаб по оказанию помощи задержанным. На Кудринской площади остаются около 20 человек.

02:46 На край сквера стащили все лагерные вещи. Хозяев некоторых из них недавно увезли на полицейских автобусах.

02:40 С полковником, который руководит задержаниями, попытался поговорить муниципальный депутат Янкаускас. Полковник послал Янкаускаса в пресс-службу ГУ МВД Москвы.

02:35 Продолжаются точечные задержания. Бойцы ОМОНа дожидаются, когда участник лагеря соберет свои вещи, и тащат его в автобус.

02:10 Только что полиция разогнала лагерь, задержаны около двадцати человек. Началось все с того, что националисты выставили из лагеря двух человек, распивавших спиртное, и сдали их полиции. Затем правоохранители сказали участникам лагеря расходится, а следом бойцам ОМОНа была дана команда разогнать лагерь. Большинство людей разбежались. Сейчас сюда едет Алена Попова — разбираться по поводу задержанных. В Твиттере сообщают, что новое место сбора — Арбат и Никитский бульвар.

00:52 Избранные твиты по хэштегу #баррикады за последние часы:

@maddementia: посмотрели с Дашей "мрачные тени",были на #баррикады,там экологическая лекция,интересные люди и живая музыка

@shegolll: "Ты выглядешь помытой!" отличный комплимент для женщины,который день находящейся в протестном лагере #баррикады

00:30 По лагерю ходят два капитана полиции и периодически делают замечания участникам акции: «не есть», «не спать». Ребята завязывают с ними разговор, и те нормально вступают в дискуссию! Полицейские говорят, что им по-человечески не нравится, что люди спят на скамейках.

Тем временем около фонтана тихонько играет скрипач (фото), чуть подальше читают стихи. Жизнь в лагере продолжается.

Вернуться к трансляции предыдущего дня: 18 мая. На Кудринской площади продолжаются «народные гуляния» (ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera