Смертник убил 96 военных на репетиции парада в Йемене

Политика

В результате взрыва террориста-смертника на репетиции военного парада в столице Йемена Сане погибли не менее 96 человек, пишет Газета.Ru со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Ранения получили более 300 человек человек. По некоторым данным, теракт был направлен именно против йеменских военных. Все погибшие - военнослужащие, многие пострадавшие доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Взрыв произошел сегодня, 21 мая, на площади рядом с президентским дворцом. Предполагается, что исполнитель теракта был солдатом, который, находясь среди сослуживцев, произвел детонацию закрепленного на теле взрывного устройства. Согласно другим данным, действовали сразу несколько смертников, переодетых в военную форму.

Теракт был совершен в тот момент, когда на площадь прибыл министр обороны страны генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед Али и начальник генштаба. Оба высокопоставленных военных находились на отдалении от места взрыва и не пострадали.

Парад должен был состояться 22 мая по случаю отмечаемого в стране праздника Дня национального единства.

Пока никто не взял на себя ответственность за это нападение. Военные и представители властей страны не исключают, что за терактом стоят боевики «Аль-Каиды», против которых правительственные войска уже больше недели проводят масштабную операцию в южной провинции Абьян.
Ранее сообщалось, что правительственные войска уничтожили там 30 боевиком «Аль-Каиды», в ходе спецоперации применялись боевые самолеты и тяжелая артиллерия.

Это самый крупный теракт за все то время, пока у власти находится нынешний президент Абд Раббо Мансур Хади. Глава государства обещал бороться с «Аль-Каидой», чье влияние в стране продолжает расти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera