Предполагаемая участница Pussy Riot закончила пятидневную голодовку

Политика

О голодовке Самуцевич адвокатам стало известно только сегодня – после того, как сотрудники СИЗО-6 «Печатники» отказались принимать у отца Екатерины продуктовую передачу. Сотрудники изолятора сослались на то, что арестованная объявила голодовку. По закону, администрация СИЗО должна уведомлять о голодовке лишь прокурора, адвокаты до сегодняшнего дня находились в неведении.

Сразу после получения информации о голодовке к Екатерине выехали адвокаты Марк Фейгин и Виолетта Волкова.

— Три часа назад мы были у нее, — сообщил адвокат Марк Фейгин «Новой». — Катя сошла с голодовки сегодня, начала голодовку 5 дней назад, о чем уведомила администрацию. Она голодала по политическим мотивам — Катя считает последнее решение Мосгорсуда (11 мая Мосгорсуд отказал девушкам в изменении меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест — Е.К.) несправедливым, а продолжение уголовного дела — незаконным. Кроме того, у Кати был конфликт с сокамерницами — двумя женщинами 40 и 50 лет, обвиняемым по уголовным статьям. Одним из требований Кати был ее перевод в одиночную камеру. В соответствии с законом ее перевели в спецкамеру на одного человека сразу же, как она начала голодовку, сегодня ей пообещали, что она там останется и после прекращения голодовки. Завтра мы встречаемся с администрацией СИЗО, чтобы узнать, исполнят ли они обещанное. Серьезных проблем со здоровьем у Кати сейчас нет, во время голодовки ее должен был осматривать врач. Я не одобряю голодовку как метод — в условиях СИЗО это, как правило, бессмысленно.

Между тем, «Новая газета» располагает информацией, что администрация СИЗО может оказывать давление на Самуцевич через сокамерниц.

По нашим сведениям, сокамерницы обвинили Катю, что «из-за того, что вы, оппозиционеры, 6 мая бузили, не будет амнистии уголовников в связи с инаугурацией». Также Катю обвиняли в том, что она якобы сообщает через адвокатов журналистам подробности уголовных дел сокамерниц. Женщины настойчиво рекомендовали Кате признать свою вину по ст. 213 ч. 2 УК  — «хулиганство, организованное группой лиц по предварительному сговору» — то, в чем ее обвиняет следствие.

Напомним, Екатерину Самуцевич подозревают в участии в панк-молебне феминистской группы Pussy Riot  в Храме Христа Спасителя. Вместе с другими подозреваемыми — Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной — Екатерина находится в СИЗО уже 2,5 месяца, 19 апреля Таганский районный суд продлил арест девушек до 24 июня. Против девушек возбуждено дело по статье «хулиганство», предполагающей до 7 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera