Мосгорсуд отклонил жалобу Натальи Магнитской на зам генпрокурора Гриня, инициировавшего посмертное преследование ее сына

Политика

У судьи была неподдающаяся описанию тоска на лице, сменяющаяся то на легкое раздражение, то на вальяжную улыбку, когда речь, например, заходила о «списке Кардина» или когда перечислялись многочисленные доказательства увода из бюджета под видом возврата якобы излишне уплаченных налогов миллиардов денег – то, что, собственно, расследовал сам Магнитский

Интересно было наблюдать за лицом судьи Мосгорсуда, когда он в понедельник днем рассматривал жалобу двух женщин - матери и вдовы Сергея Магнитского - на заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, летом прошлого года своим постановлением санкционировавшего посмертное преследование юриста Hermitage Capital. У судьи была неподдающаяся описанию тоска на лице, сменяющаяся то на легкое раздражение, то на вальяжную улыбку, когда речь, например, заходила о «списке Кардина» или когда перечислялись многочисленные доказательства увода из бюджета под видом возврата якобы излишне уплаченных налогов миллиардов денег – то, что, собственно, расследовал сам Магнитский.

Звали судью Владимир Усов. Он рассматривал жалобу не один, а с двумя коллегами, что сидели по бокам. Но почему-то именно он запомнился всем присутствующим больше всех. Прежде всего – той самой вальяжной улыбкой, к которой прибегал как к защитной реакции, когда речь заходила о «невыездных» списках, о Госдепартаменте США, требующем привлечь к ответственности виновных в гибели Магнитского должностных лиц, о СМИ, расследовавших уже после смерти юриста увод из бюджета тех самых миллиардов. Может, так просто совпадало, и улыбка в эти моменты появлялась на лице судьи случайно, но…

«Вы повторяетесь… Давайте короче…», - то и дело говорил адвокату матери и жены Магнитского судья Усов. – «Это не относится к предмету рассмотрения…». Впрочем, рассмотрением жалобы происходящее в зале №334 и не пахло – сначала судьи два часа «мариновали» адвоката за дверьми (ссылались на большое количество других дел), рассмотрение жалобы семьи Магнитского оставили под конец), затем, «совещаясь на месте», судьи отклонили все ходатайства адвоката о приобщении к делу документов («в утиль» пошли, в том числе публикации «Новой газеты» - «НДС» и «Налоговики хороши: пятьсот раз подряд ошиблись?»), попутно зачем-то спросили журналистов и публику, ведут ли они аудиозапись заседания (хотя держать включенными диктофоны разрешено), затем, ровно 4 минуты совещаясь уже в своей комнате, отклонили и жалобу на зам генпрокурора Гриня.

Словом - стандарт. Вот, адвокат перечисляет многочисленные отказы следствия и судов матери Магнитского, постановления следователя Сильченко, судьи Тверского суда Подпригорова и проч. и проч.. «Это не относится к материалам дела», - доносится от прокурора. «Ну, давайте ближе к делу…», - с тоской говорит Усов. Хотя куда уж ближе?

Адвокат семьи Магнитского и так пришел в Мосгорсуд с жалобой на отказное постановление судьи Останкинского суда Москвы Юлии Бобровой, которая ранее также завернула жалобу матери и жены Сергея Магнитского на зам генпрокурора Гриня и более того - вслед за прокуратурой и следствием признала двух этих женщин «законными представителями умершего обвиняемого». А такой статус просто не предусмотрен российским законодательством.

В своих жалобах на Гриня семья Магнитского объясняла и судье Бобровой, и теперь судье Усову, что, согласно действующему российскому законодательству и разъяснениям Конституционного Суда, продолжение уголовного преследования после смерти возможно только   в интересах реабилитации, по инициативе родственников и с согласия родственников. То есть действия зам генпрокурора Гриня, летом 2011-го по собственной инициативе возобновившего уголовное дело в отношении Магнитского, незаконны и неконституционны – так как расследование ведется вопреки возражениям родственников и не с целью реабилитации, а с целью обвинения. Чего представители МВД и не скрывают – не раз официально заявили, что в отношении Магнитского у следствия «оснований для реабилитации не имеется». Наконец, незаконность действий Гриня не так давно подтвердил и Конституционный суд, указав в своем определении родственниками Магнитского, что «правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации не могут быть использованы для обоснования продолжения органом уголовного преследования производства по уголовному делу, если оно не направлено на реабилитацию умершего обвиняемого (подозреваемого)».

Все это и повторял адвокат семьи 21 мая в Мосгорсуде. А еще вот о чем говорил:

- Заместитель генерального прокурора Гринь возобновил уголовное дело в отношении Магнитского 30 июля 2011 года спустя три дня после того, как Госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского и раскрытым им хищениям из бюджета. Виктор Гринь фигурирует в этом списке под номером 33…

На лице судьи Усова появилась улыбка.

- Если мы обратимся к постановлению Гриня о возобновлении дела, - продолжал адвокат, - то мы не увидим там ни слова о реабилитации. Если мы обратимся к заявлению руководителя Следственного Департамента МВД Бородулина, то там мы тоже этого не увидим… Поэтому постановление Гриня подлежит отмене. И, соответственно, постановление Останкинского суда тоже.

- Так…давайте короче…  - повторил Усов.

- Позвольте мне все же окончить, - отметил адвокат. Но Усов по мере того, как адвокат зачитывал свою жалобу, всё повторял свое «короче». Адвокат приводил статистику погибших в СИЗО за последние три года - Усов ухмылялся. Адвокат говорил, что мать и жену Магнитского под угрозой штрафа заставляли являться на допросы по уголовному делу в отношении Магнитского [1], Усов в ответ – «Вы повторяетесь». Ну а когда адвокат напомнил про выводы и заключение Совета по правам человека при Президенте РФ (установили факт пыток Магнитского в тюрьме и перед самой смертью), в эти минуты все трое судей синхронно уронили головы на руки, в зал не смотрели и, казалось, уже не слушали, а вскоре ушли на те самые 4 минуты в совещательную комнату, выйдя из которой подвели черту: «Оставить жалобу без изменения».



[1] «Эмнисти Интернешнл» потребовала прекратить давление на семью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera