У здания Госдумы состоялся пикет против поправок в закон о митингах, 6 человек задержано

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

22 мая. Задержания у здания Госдумы. Фоторепортаж.

Всех задержанных оформили по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

10:15 Акция все-таки закончилась, приехавшие на пикет потихоньку расходятся. К журналистам приехал депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он рассказал, что оппозиция попробует затянуть рассмотрение в нижней палате парламента. По его словам, депутаты собираются внести около тысячи поправок. По регламенту придется потратить на рассмотрение каждой из них не меньше минуты плюс время на голосование. Гудков выразил надежду, что закон в Госдуме не успеют принять к 12 июня, когда в Москве пройдет новый «Марш миллионов». А дальше, по его словам, все будет зависит от того, сможет ли оппозиция надавить на власть: если на акцию придет 500 тысяч человек, то «власть одумается».

09:33 Появилась информация, что задержанных везут в ОВД «Тверское». Сейчас у здания ГД стоит около 20 человек. Точное количество оценить сложно, так как акцию освещают журналисты. Сейчас на Моховой все спокойно, около входа в Госдуму стоит один человек. Возможно, «второе дыхание» у акции откроется в 10 часов, когда приедут гражданские активисты.

09:24 Задержан лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который давал журналистам комментарии. Говорят, что его задержали за организацию пикета. В Госдуму приехал российский певец и депутат Иосиф Кобзон. Листовки брать отказался, сказав, что против поправок в закон голосовать не будет, так как «ему это не надо».

09:18 Задержан еще один гражданский активист. Теперь полицейские вроде бы стали вести себя спокойнее, но возможна новая волна задержаний.

09:15 У здания Госдумы проходит акция против увеличения штрафов за нарушение условий проведения митингов для их организаторов. Напомним, сегодня Госдума намерена осбудить в первом чтении поправки в закон о массовых акциях. Участники акции разделились. С одной стороны, ее анонсировала партия «Яблоко», начало было запланировано на 9 утра. В тоже время гражданские активисты призывали прийти на акцию к 10 часам.

Уже в 9 у здания ГД было людно. Здесь собралось несколько десятков активистов (в первую очередь активистов «Яблока»). Например, у одного из них был плакат «Раздувают штрафы, а лопнет терпение».

Активисты стоят на расстоянии друг от друга, что позволяет полицейским классифицировать акцию как серию одиночных пикетов. С плакатами стояли активисты молодежного крыла «Яблока» Кирилл Гончаров и Наталья Заболотникова. Задержали полицейские их довольно быстро.

Чуть позже задержали еще двух активистов, стоявших с плакатами. Сейчас автозак с ними уезжает в сторону ОВД «Китай-город». Акция у Госдумы продолжается. Сейчас здесь стоит с плакатом один яблочник и один гражданский активист.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera