Тверской областной суд вынес решение по громкому делу о подрыве «Невского экспресса»

Политика

К высшей мере наказания суд приговорил четверых обвиняемых, в том числе Зелимхана Аушева, которого называют главным фигурантом дела. Все они признаны виновными по целому ряду уголовных статей, в том числе об убийстве, о покушении на убийство и о совершении теракта. Такое решение огласил председатель коллегии судей Тверского областного суда Владимир Поспелов. Ещё шестеро подсудимых – братья Картоевы – получили от семи до восьми лет заключения в колонии строгого режима. Их обвиняли в организации незаконного вооружённого формирования и в изготовлении оружия. Как рассказал официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин, все фигуранты дела были задержаны в ходе спецоперации в Ингушетии.

Скорый поезд Москва-Санкт-Петербург был подорван 28 ноября 2009 года. В результате теракта погибли 27 человек. Более сотни получили ранения. Как сообщают правоохранительные органы, ещё одна бомба должна была сработать на следующий день – когда на месте крушения работала оперативная группа во главе с председателем следственного комитета Александром Бастрыкиным. Сами фигуранты дела до последнего настаивали на своей невиновности, а представители защиты жаловались на многочисленные нарушения в ходе процесса. Ещё до оглашения приговора адвокат подсудимых Мусса Плиев заявил, что готовится обжаловать решение в Верховном суде.

В числе потерпевших по делу о подрыве «Невского экспресса» оказались и «Российские железные дороги». По решению суда, четверо подсудимых должны возместить компании ущерб на сумму более 133 миллионов рублей.

По сообщ. Эхо Москвы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera