В Москве власти запретили книжный фестиваль из-за его схожести с оппозиционными «гуляниями»

Политика

Таганский книжный фестиваль, который должен был пройти с 24 по 27 мая в Москве, не состоится из-за запрета столичных властей, сообщает «Газета.Ru». В мэрии посчитали, что мероприятие, которое проходит на открытом воздухе, слишком похоже на «народные гуляния» оппозиции.

«Нас запретили. «Таганского книжного фестиваля» не будет. Несмотря на подписанное в управе разрешение на проведение фестиваля, сегодня префектура Москвы запретила наш книжный фестиваль. Как мне объяснил Илья Свиридов – и. о. руководителя муниципального собрания Таганского района города Москвы – запретили из-за событий на Кудринской площади и Чистых прудах», – написано в блоге сообщества вольных издателей.

Именно на Кудринской площади у станции метро «Баррикадная» и на Чистых прудах с момента инаугурации Владимира Путина оппозиционеры проводили «народные гуляния», которые многократно разгонял ОМОН. Теперь участники этой акции собираются на Арбате.

«Таганский книжный фестиваль – это не только ярмарка книжек и цацек. Это три благотворительных фонда. Это два десятка мастер-классов. Это зорбы на улице, это небесные фонарики, это месяц работы нескольких человек, это уже отпечатанные 10 000 плакатов и 50 000 флаеров-приглашений», – написано в блоге  boo-fest.

Организаторы планировали провести фестиваль на улице Школьной. Часть улицы собирались разделить на «зоны» – ярмарка, мастер-классы, занятия, игры, сцена (на которой все четыре дня будут проходить концерты) и кафе. Очевидно, именно эта схема показалась московским властям «подозрительной»: собиравшиеся на Чистых прудах протестующие против инаугурации Путина играли в активные игры, пели песни под гитару, слушали лекции и читали книги.

В рамках фестиваля планировалось провести несколько «ярких» мероприятий – карнавальное шествие, массовый запуск небесных фонариков, экскурсию-прогулку по Таганскому району (которая должна была закончиться на Школьной улице), зорбинг и многое другое.

Фестиваль должен был пройти с 24 по 27 мая при поддержке управы Таганского района Москвы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera