Омск. Неизвестные разрушили могилу отца руководителя самого крупного в городе предприятия ритуальных услуг

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В борьбе за места на кладбищах, обострившейся в последние месяцы в Омске, появилась первая жертва: неизвестными разрушена могила отца руководителя самого крупного похоронного предприятия в городе - комбината специальных услуг (КСУ) Сергея Задорожного. Об этом он сообщил 23-го мая ряду омских интернет-СМИ, заметив, что у него нет сомнений в том, кто является заказчиком преступления: имя будет указано в заявлении, которое он намерен подать в ближайшее время в прокуратуру, но огласке его предавать счел, естественно, пока преждевременным.

Ясно, что вандалы намеренно выбрали для надругательства могилу Прокопия Задорожного – ни одно из соседних захоронений ими не тронуто.

На местном рынке ритуальных услуг КСУ, как муниципальное предприятие, доминирует изначально: на его долю приходится 22% всего их объема в городе. Однако в последнее время, по словам директора комбината, заметно усилилась конкуренция: пожалуй, нет в Омске сферы бизнеса, где она была бы столь высока. За год уходят из жизни в среднем 14 тысяч омичей. В целом по городу похоронный оборот составляет 400 млн. рублей в год. Но это - лишь видимая его часть, а та, что в тени, не поддается учету: кроме полусотни официальных фирм в городе действуют через посредников еще множество самодеятельных, тарифы которых не согласованы с РЭК: в среднем услуги их обходятся родственникам покойного на 6-8 тысяч рублей дороже – в цену захоронения входит плата «теневиков» частным агентам и информаторам.

Как рассказал Сергей Задорожный сайту СуперОмск, у «ритуальщиков» в Омске есть  целая сеть осведомителей – за вознаграждение сообщают им сведения об умерших участковые полицейские, медики, работники военкоматов.

Подтвердил это в интервью региональному выпуску АиФдиректор некоммерческого партнерства «Содействие развитию похоронной отрасли Омской области» Валерий Никишин: «Правоохранительные органы не вмешиваются в происходящее, за исключением участковых, которые сделали для себя торговлю информацией о смерти людей источником дополнительного дохода... Ритуальные конторы борются за клиента не путем повышения качества услуг и снижения их стоимости, а за счёт привлечения платных информаторов. Участковые, медики, то есть госслужащие нарушают закон о персональных данных».

Сергей Задорожный уверен, что вытеснение КСУ с рынка похоронных услуг, чего добиваются, по его мнению, и легальные фирмы, и нелегальные, приведет к резкому повышению их цены для всех жителей города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera