Сегодня в прокат выходит фильм Веры Кричевской «Гражданин Поэт. Прогон года»

Политика

Анна РезвыхНовая газета

22 мая в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера фильма «Гражданин Поэт. Прогон года» режиссера Веры Кричевской, в прокат он выходит сегодня, 24 мая. Ранее фильм был показан несколько раз в Киноклубе на Винзаводе, а 19 мая - в режиссерской версии на «Платформе» с обсуждением.

«Гражданин Поэт. Прогон года» – это не продолжение проекта и не собрание всех его выпусков, это документальный фильм о кухне проекта, о том, как он родился, жил, и почему было объявлено о его кончине.

Проект «Гражданин Поэт», главным режиссёром и продюсером которого стал экс-главред «Коммерсанта»  Андрей Васильев, представлял собой выходящие раз в неделю видео, где актер Михаил Ефремов читал политико-сатирические стихи Дмитрия Быкова, написанные в стиле известных поэтов и приуроченные к какому-либо актуальному событию.

Сначала выпуски показывал телеканал «Дождь», но позже генеральный директор канала Наталья Синдеева попыталась цензурировать шестой по счету выпуск «Гражданина Поэта» (в фильме есть видеовставка, где Синдеева говорит, что сняла с эфира выпуск по собственному желанию, а следом Васильев рассказывает, что она показывала текст кому-то наверху и спрашивала разрешения на показ). Вера Кричевская, работавшая тогда на Дожде, быстро покинула канал.

Этот случай цензуры был воспринят резко отрицательно, общество поддержало Кричевскую, а проект обрел небывалую популярность. Тогда «Гражданин Поэт» «переехал» на радиостанцию "Эхо Москвы " в аудиоформате и в видеоформате на сайт журнала F5 и портал YouTube. Как заранее и договорились участники проекта, «Гражданин Поэт» закрылся 5 марта 2012 года, на следующий день после выборов Президента Российской Федерации. В этот день состоялся концерт «Гражданская панихида на смерть проекта».

Сложилось так, что сначала «Гражданин Поэт» поразил Интернет, потом он попал на сцену, где пользовался бешеным успехом, позже было выпущено 2 книги, занимавшие первые места в рейтингах покупок, а сейчас фильм о нем вышел на экраны кинотеатров.

Талант авторов каждого в своей области трансформировался в то, что проект «Гражданин поэт» стал одним из главных символов событий, происходивших в России в минувший год.

Вера Кричевская очень хотела снять фильм о протестном настроении и движении в России, но в итоге получилось, что это фильм о проекте, хотя сама Кричевская говорит, что «смогла выразить ощущение пробуждения общества».

Кинолента представляет собой беседы с участниками проекта, а также людьми, имеющими к нему отношение (Максим Ковальский, Михаил Прохоров, выступивший спонсором, Александр Мамут, издательство которого выпускало книги «Гражданин Поэт»).

Дмитрий Быков (Поэт), Михаил Ефремов (Гражданин) и Андрей Васильев (юрийгагарин) рассуждают на различные темы: как возник проект, как сочинялись стихи, как отбирались идеи, как придумывались сюжеты, как ездили на гастроли, сколько денег заработали, высказывают они свое мнение и о событиях в России 2011 года. На самом деле все эти разговоры больше не о самом проекте, а о том, что он означал, как он подействовал на людей. В картину вошли отдельные истории: тут и о Ходорковском, и о цензуре шестого выпуска Гражданина Поэта со стороны телеканала Дождь, и о продаже Коммерсанта. В картине есть съемки с концертов и репетиций, за кулисами и в гримерках, в машине и дома.
Но не только у людей, работавших над проектом, взяла интервью Вера Кричевская. Она беседовала с мамами Гражданина, Поэта и юрийгагарина - Аллой Покровской, Натальей Быковой и Светланой Васильевой.

Невозможно остаться равнодушным, когда слушаешь этих женщин. Они рассказывают и о ситуации в стране и своем отношении к этому, и, самое главное, о своих сыновьях. С одной стороны матери боятся за своих сыновей, а с другой гордятся ими. Мамы прекрасно понимают, что ничто не способно остановить их детей.     

Вера Кричевская неоднократно рассказывала, как появилась идея фильма: 15 января 2012 года подвыпившие Андрей Васильев и Михаил Ефремов пришли к ней домой, и предложили снять фильм о проекте, а через сутки нашлись деньги на съемки. Снимать начали с шествия на Якиманке 4 февраля и продолжили на гастролях в городах России.

Фильм был снят за 1,5 месяца. Вера Кричевская, как и Андрей Васильев, уверена что материал надо показывать максимально быстро, пока есть интерес к проекту, хотя она не отрицает, что и через 10 лет, когда это уже станет историей, фильм будет интересно смотреть.

Андрей Васильев рассказывал, что Вера Кричевская в определенный момент захотела вырезать из фильма все сцены с Михаилом Прохоровым, однако, Васильев уверен, что историю искажать нельзя, сцены так и остались.

Человек, следивший за проектом, хорошо с ним знакомый, не услышит много нового. Если же на фильм попадет случайный человек, навряд ли он многое поймет. Собеседники Кричевской (как и она сама) зачастую говорят о каких-то фактах, подразумевая, что зритель и так должен об этом знать, хотя далеко не всегда это так, герои не рассказывают многих подробностей каких-либо событий, неподготовленному человеку тяжело будет это воспринимать.  Хотя можно подумать, что оформление в стиле YouTube и фрагменты видео, намекают на то, что каждый может при желании найти всю информацию на просторах интернета.

Сегодня, в день выхода фильма на большие экраны, в Колонном зале Дома Союзов будет представлена программа «Гражданин Поэт: еще разик».

«Прогон года» можно будет увидеть в 7 кинотеатрах столицы («5 звезд на Новокузнецкой», «Пионер», «Фитиль», «Горизонт», «Европа», «Сити», «Эльдар»), а также в кинотеатрах Санкт-Петербурга, Калининграда, Воронежа, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Волгограда, Тольятти, Чебоксар, Ярославля, Самары.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera