«Газпромбанк» требует привлечь к ответственности десяток интернет-СМИ (в т.ч. «Новую») и блогеров, перепостивших сообщение о наезде автомобиля, в котором находился топ-менеджера банка, на 2-летнего ребенка

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

Как сообщала ранее «Новая» со ссылкой на «Русскую службу новостей», 22 апреля в Новогорске на пешеходном переходе был сбит двухлетний мальчик — его мама не успела сойти с обочины на проезжую часть. В «Мерседесе» (Е 179 МУ 197), сбившем ребенка находился первый вице-президент «Газпромбанка» Александр Оттович Шмидт, а за рулем — его водитель...

Как сообщала ранее «Новая» со ссылкой на «Русскую службу новостей», 22 апреля в Новогорске на пешеходном переходе был сбит двухлетний мальчик — его мама не успела сойти с обочины на проезжую часть. В «Мерседесе» (Е 179 МУ 197), сбившем ребенка находился первый вице-президент «Газпромбанка» Александр Оттович Шмидт, а за рулем — его водитель.

Владимир Архипенко, отец мальчика, рассказал «Новой» об обстоятельствах инцидента:

— Все произошло на территории пансионата Новогорск. Моя жена гуляла с сыном, когда на пешеходном переходе его сбила машина. Водитель вышел и стал спрашивать: «Как же так?», «Что случилось?..» Но пассажир, опустив стекло, приказал сесть в машину и уехать. Водитель повиновался, бросив ребенка на месте ДТП. Придя в себя, жена вызвала скорую и ГАИ. Инспекторы составили протокол, зафиксировали место ДТП. Затем приехала «скорая». Сотрудники скорой помощи осмотрели ребенка и отвезли детскую клиническую больницу, где поместили его в хирургию. Было много УЗИ, так как было подозрение на разрыв почки, но потом разрыв не подтвердился, подтвердились гематомы. Ребенка начали интенсивно лечить, давали ему кровоостанавливающие средства, антибиотики и т.д. Через какое-то время состояние его стабилизировалось, потом нас выписал,и и ребенок проходит дома реабилитацию, раз в неделю мы посещаем УЗИ, смотрим как проходит реабилитация.

Ни Шмидт, ни кто-либо из «Газпромбанка» не пытался выйти с нами на связь, да и я сам не хочу с ним общаться. Не хочу общаться с человеком, который бросил ребенка. Тем более, когда он теперь начал гнуть свою линию, что ничего не было, ребенок просто споткнулся и упал, испугавшись машины.

В блоге Светланы Робенковой были выложены сканы медицинских справок:

 Тушинская детская городская больница (справка) - Автотравма. Тупая травма живота. Ушиб поясничной области. Заключение УЗИ Тушинской Детской городской больницы - подкапсульная гематома в области верхней левой почки.

 

В свою очередь, «Газпромбанк» обратился в Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Робенковой, разместившей информацию о ДТП, а также блогеров, делавших перепост этой записи:

— Данная статья была направлена против социальной группы топ-менеджеров крупных российских компаний (! — Прим. ред.), в числе которых фигурирует личность первого вице-президента «Газпромбанка. Автор статьи без ссылки на какие либо официальные и подтвержденные источники или вступившие в законную силу решения, в недостоверной и оскорбительной форме отражает поведение представителя ГПБ.

Последствия призыва автора к распространению статьи выразились в частности, её последующей публикации в рамках того же Интернет портала.

Вышеизложенные действия автора не подпадают и не могут быть отнесены к здоровой критике, высказыванию идеологических умозаключений в отношении социальных слоев населения, не носят характер социально-научной дискуссии.

Обеспокоенность ГПБ, входящего в тройку крупнейших банков страны, вызвана не только призывом автора к распространению недостоверной информации, но и способствующей повышению социальной напряженности в России, формирующей негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупных российских корпораций, способной оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны.

Таким образом, действия автора также могут рассматриваться как ставящие под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе принципа законности, и способны послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене (!! — Прим. ред.).

Просим при выявлении состава преступления в действиях автора возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц.

 

Сам Шмидт вообще опровергает факт аварии, в которой пострадал ребенок:

— Я не подтверждаю факт ДТП, его не было. Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было. Его мать как сидела на корточках на обочине, так и осталась там сидеть. Все произошло недалеко от моего дома, расположенного в коттеджном поселке, так что скорость там не могла быть большой, она и не превышала 20 км/ч. Увидев ребенка, выскочившего на дорогу за мячом, автомобиль резко затормозил

 

Никита Анферов, активист Общества Синих Ведерок и член «списка Шмидта» прокомментировал для «Новой» заявление о возбуждении уголовного дела против него:

— Я считаю, что этот иск — полный абсурд. Моё личное мнение, что «Газпромбанк» просто хочет нас ввязать в судебные тяготы, а Шмидт использует огромную  махину для оправдывания себя. Будут встречные иски, первый иск – за разглашение личной информации, которую он выложил в Интернет про всех нас, и иск от родителей за разглашение медицинской тайны. Это уже более серьезный иск лично Шмидту.

Мы с Синими Ведерками будем оказывать всяческую помощь пострадавшим в ДТП. Мы будем освещать проблему со всех сторон, будем предоставлять документы, рассказ родителей о том, что там было. Мы вчера ездили на место ДТП, осматривали и фотографировали его, убедились, что зебра там есть, приезжал отец мальчика, представил нам документы. Мы теперь это дело так не оставим, тем более нас в это уже замешали.

За распространение информации о ДТП свой иск от «Газпромбанка» получили почти все крупные сетевые СМИ, включая «Новую».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera