Алексей Навальный согласен с переносом лагеря на Чистопрудный бульвар с Арбата. Но лишь в случае столкновений с ОМОНом

Политика

Евгений ФельдманЕлена КостюченкоВалерия Гречина«Новая газета»

Оппозиционный лагерь на Старом Арбате: 18 день беспрерывного протеста. Фоторепортаж.

21:15 В лагерь на Старом Арбате приехал Навальный. Сейчас здесь около 300 человек, плотно его обступивших. В течение 20 минут Алексей общался с активистами, раздавал автографы, обсуждал планы на будущее.

Навальный рассказал о своем видении дальнейшей стратегии уличных акций. Он предложил опираться на решение ассамблеи и переходить на Чистопрудный бульвар. Но лишь в случае, если ОМОН будет мешать лагерю на Арбате.

Оппозиционер подчеркнул, что выигрышная стратегия для оппозиции – «стратегия абсолютно правильных поступков» – когда любому постороннему человеку будет очевидно, что действия, предпринимаемые активистами лагеря правильны и справедливы. По мнению Навального, любое действие, которое может быть расценено как провокация, совершать не стоит.

Он также рассказал, что «РосПил» будет контролировать все расходы московской мэрии на реконструкцию Чистопрудного бульвара. По словам политика, бюджет реконструкции составит примерно 300 миллионов рублей.

Кроме того, Навальный предложил поприветствовать нескольких активистов, которые прошли через все лагеря оппозиции в центре Москвы с самого начала бессрочной акции – с 7 мая. В их числе – «человек-палатка» Вадим Коровин (Коровина несколько раз задерживали  при попытке пронести палатку на уличную акцию).

19:30 Сейчас в лагере на Старом Арбате около 150 человек. Видимо, многие из них приехали специально, чтобы послушать Алексея Навального, однако он пока еще не приехал. Видимо, информация о его приезде в 7 часов была ошибочной.

Кроме того, сегодня на ассамблее должно быть принято решение, должен ли переместиться лагерь к Чистопрудному бульвару.

В лагере появилась правозащитник Людмила Алексеева. Люди встретили ее аплодисментами и принялись вместе фотографироваться.

Полиции у лагеря дежурит немного, неподалеку стоит автозак. Стоящих рядом с памятником Окуджаве полицейских активисты недавно пытались заставить их одеть свои нагрудные жетоны. Но тщетно.


А тем временем

На Чистопрудном бульваре прошла ассамблея, в которой приняли участие около 70 человек. Говорили о том, что важно продолжать вести политическую работу: распространять листовки, выпускать газеты, устраивать лекции, организовывать коллективную подачу исков против  произвола ОМОН-а и т.д. Активисты разделились на несколько инициативных групп. Каждая группа будет работать в своем направлении. Говорят, что ассамблею на Арбате проводить не получалось,  - вокруг жилые дома и местные жители постоянно жалуются на шум. Приняли окончательное решение оставаться на Чистопрудном бульваре, только на ночь уходить домой. А после ассамблеи прошла лекция Ярослава Леонтьева. На нее осталось около 15 человек.  У памятника Абаю лежат свежие розы. Неподалеку стоят трое полицейских.  Сам Чистопрудный бульвар открыт, но газоны от Абая до Грибоедова перекопаны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera