Против снятия ареста с имущества Алексаняна вновь выступила прокуратура. Предлог тот же – «имеются иные уголовные дела», по которым к покойнику могут возникнуть иски от потерпевших…

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом сообщил сегодня «Новой газете» адвокат родных Алексаняна Геворг Дангян

Упертость прокуратуры необъяснима: за последний год Симоновский суд уже дважды выносил решение о снятии ареста с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа, и дважды прокуратура заявляла на это свой протест. Мотивировка  «потерпевшие» по уголовному делу о «хищении», по которому когда-то проходил покойный Алексанян, были «лишь единожды» извещены о заседании, на котором снимался арест, и, мол, тем самым «нарушены их права». Ну, и самое парадоксальное основание -арест на имущество Алексаняна должен сохраняться, так как в настоящее время имеются иные уголовные дела, по которым к Алексаняну могут возникнуть исковые требования со стороны потерпевших, и, возможно, еще возникнут «новые подозрения или обвинения»…

Всё это прокуратурой говорилось и в декабре прошлого года, когда Симоновский суд первый раз вынес решение о снятии ареста, и сейчас, в мае 2012, когда тот же суд вынес повторное решение о снятии ареста. Причем, напомню, говорилось и говорится тогда, когда: а) самого Алексаняна уже нет в живых; б) уголовное дело в отношении него прекращено за истечением сроков давности (еще до смерти было прекращено) и в) все заявленные к Алексаняну гражданские иски потерпевших Симоновский суд оставил без рассмотрения. А это означает, что арест с имущества Алексаняна должен быть снят автоматически - ведь уголовного процесса (а его наличие - обязательное условие сохранения ареста), уже нет, и приговора нет. И мнение потерпевших никак не может влиять на вопрос снятия ареста – потому что этих потерпевших уже по определению не может быть, дело-то прекращено. В противном случае это нарушение права собственности, гарантированного Конституцией. И Симоновский суд против права собственности не пошел ни в декабре 2011-го, ни в мае 2012-го (14 мая суд снял арест с автомобиля Merсedes и дома в Подмосковье). И вот, как сообщил сегодня «Новой газете» адвокат родных Алексаняна Геворг Дангян, прокуратура повторно заявила протест и идет обжаловать решение Симоновского суда в Мосгорсуд, говоря о «нарушении прав потерпевших» и возможности появления еще каких-то дел в отношении Алексаняна…

- Доводы практически те же, - рассказал Дангян. - Во-первых, прокурор в своем протесте пишет, что суд только единожды уведомил потерпевших о назначении судебного заседания, хотя, на самом деле, дважды направлялись судом уведомления (ни один потерпевший за все эти месяцы на суд не явился даже по повесткам. Они уведомляли суд, что получили повестки, но не являлись. А некоторые и вовсе не уведомляли – В.Ч.)… Во-вторых, прокурор снова пишет о том, что имеются иные уголовные дела, по которым могут возникнуть исковые требования со стороны потерпевших, для обеспечения которых надо сохранить арест его имущества…

Словом, абсурд. И до сих пор прокуратура даже не удосужится объяснить, какие исковые требования могут возникнуть к покойному Алексаняну, если он ни до своей смерти, ни после ни по каким «иным уголовным делам», кроме того, которое было прекращено в 2010 году, не имел, не имеет и уже никогда не будет иметь статуса подозреваемого или обвиняемого.

Дата заседания в Мосгорсуде, на котором будет рассматриваться протекст прокуратуры, пока неизвестна. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera