В Петербурге протестуют против внесения поправок в закон о собраниях и митингах (ФОТО)

Политика

Нина ПетляноваМихаил Масленников«Новая газета»

1,5 млн. #Исаакиевская?


Фото: Михаил Масленников – «Новая».

Серию одиночных пикетов против поправок к закону, ограничивающему свободу собраний, провели вечером 25 мая в центре города участники петербургского лагеря протеста (лагерь был развернут представителями несистемной оппозиции 8 мая на Исаакиевской площади, а 22 мая разогнан полицией и вынужден переехать в Александровский сад).

Несколько человек около 18 часов вышли к Гостиному Двору с плакатами: «Сколько стоит свобода собраний? 1,5 млн. #Исаакиевская» и простояли не менее трех часов. Как объяснили участники акции протеста, их цель – привлечь внимание общественности к проблеме наступления властей на свободу массовых выступлений в стране.

– В первом чтении Госдума РФ уже приняла закон, ужесточающий ответственность участников публичных акций протеста. Пока еще не слишком поздно мы хотим акцентировать внимание людей, призвать их воспрепятствовать такому дикому шагу, – рассказали «Новой» пикетчики Екатерина и Алексей. – Реализация этого закона ставит под вопрос проведение любых мирных акций протеста в России.

Через несколько минут после появления пикетчиков на площадь у Гостиного Двора прибыли и полицейские (два наряда из Центрального РУВД Петербурга). Поскольку пикеты были одиночными, никаких претензий сотрудники правоохранительных органов протестующим не предъявляли. Однако потребовали у молодых людей паспорта и переписали их данные.  

Как сообщили «Новой» в петербургском лагере протеста, подобные акции в ближайшее время будут продолжены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera