Возможно ли в России инвалиду найти достойную работу. В Москве состоялся семинар по инклюзивному трудоустройству людей с инвалидностью

Политика

«Новая газета»редакция

Развеять стереотипное убеждение, что такая перспектива практически нереальна — стало главной задачей состоявшегося в Москве в минувшую пятницу международного семинара «Инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью — практический опыт компаний, работающих в США и России».

Презентация семинара накануне его открытия прошла в резиденции  американского посла «Спасо-Хаус». Организаторами события стали Совет бизнеса по вопросам инвалидности (Россия), Американская сеть лидеров бизнеса, действующая в России региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

Еще несколько лет назад  всерьез обсуждать эту тему было бы затруднительно — в России практически отсутствовал системный  опыт трудоустройства инвалидов. Денис Роза, директор «Перспективы», призналась, что даже сейчас, когда очевиден прорыв в этом важном деле, она  «боялась написать в названии семинара «трудоустройство людей с инвалидностью», думала, что люди на такой семинар просто не придут».

Прогноз не подтвердился — об участии в семинаре заявили  крупные компании, заинтересованные в популяризации их опыта. Представители Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), который объединяет 14 крупных компаний-работодателей города Москвы, рассказали о деятельности и успехах СБВИ, поделились практическим опытом действующих в России компаний DPD, КПМГ, Vivaki по трудоустройству и адаптации на рабочих местах людей с инвалидностью.

Джилл Хьютон, Исполнительный директор Американской сети лидеров бизнеса — The US Business Leadership Network (USBLN), рассказал об инструментах и мотивации вовлечения бизнеса в деятельность по трудоустройству людей с инвалидностью, создания системы обмена успешным опытом. Ответ на вопрос, может ли трудоустройство инвалидов быть не только  проявлением социальной ответственности, но и выгодным бизнес-вложением, после этих выступлений стал очевидным — действительно, может.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera