Бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний Жанаозена получили от 7 до 8 лет лишения свободы

Политика

В минувший четверг в Жанаозенском городском суде был оглашен приговор по уголовному делу в отношении 3 лиц – бывших руководителей АО «РД Казмунайгаз» и ТОО «Компания Мунай Экология», сообщает Tengrinews.kz. Бывшие топ-менеджеры обвинялись в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в крупном размере с использованием своего служебного положения.

Судебные заседания по данному уголовному делу проходили в открытом режиме вместе с участниками процесса.

Бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды АО «РД «КазМунайГаз» Серик Баймуханбетов признан виновным по части 3 пунктов «б, г» статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса республики и приговорен к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

Бывший генеральный директор ТОО «Компания Мунай-Экология» Думан Арипбаев признан виновным по части 3 пункта «б» статьи 176 Уголовного кодекса и получил семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Другой бывший высокопоставленный сотрудник одной из этих компаний, также проходивший по данному делу, Алшимбаев тоже получил семь лет заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества, так как был признан виновным по статье 176 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса.

Сейчас приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован в течение 15 дней в апелляционной судебной коллегии Мангистауского областного суда.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене произошли беспорядки, связанные с забастовкой нефтяников, которые были уволены и добивались восстановления, некоторые требовали повышения зарплаты.

По информации Генеральной прокуратуры Казахстана, количество погибших в результате беспорядков в Жанаозене составило 11 человек. Сразу после событий были задержаны 70 человек. 17 декабря 2011 года в городе было введено чрезвычайное положение. Очевидцы же говорили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera