Защищаясь от олимпийской стройки, сочинцы разгромили строительную технику

Политика

ЧП случилось в Хостинском районе Сочи. Там началась подготовка площадки для строительства Кудепстинской теплоэлектростанции. Этому строительству жители сочинского поселка Кудепста противостояли целый год, но безуспешно. В пятницу 25 мая кто-то разгромил кабины бульдозеров, а в их баки залил краску и цемент.

Для обеспечения Олимпиады электроэнергией планируется построить три новых электростанции. Одну из них было решено разместить около Кудепсты.  По проекту, Кудепстинская ТЭС должна стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией. Строить решили неподалеку от жилых массивов. Это было удобно и относительно дешево. Но незаконно: вокруг подстанции существует так называемая санитарная зона, в которую жилье попадать не должно.

Общественный экологический совет Сочи утверждает: электростанция будет выбрасывать в атмосферу тысячи тонн загрязняющих веществ, которые образуются от работы газопоршневых двигателей. К этому, подчеркивают экологи, добавится круглосуточный шум, а также постоянные вибрации, несущие угрозу жилым строениям. Понятно и то, что в район электростанции не поедут отдыхающие.

Когда  жители Кудепсты стали протестовать, строительство было решено перенести в район села Верхне-Николаевское. Проект стал стоить гораздо дороже и первоначальный застройщик от него отказался. Но селян в покое не оставили и нашли другого исполнителя, компанию «ГазЭнергоСтрой». Тогда жители Кудепсты и Верхне-Николаевского провели совместный сход. Районные депутаты и чиновники были вынуждены поддержать протест.

Но пока шли разговоры, структура компании «ГазЭнергоСтрой» начала стройку. Сразу же вмешался сочинский горком КПРФ. Его представители вместе с членами кудепстинского Территориального общественного самоуправления пришли на стройку и потребовали предоставить разрешение на строительство. Никто ничего не предоставил. Строительная техника уехала. А потом, когда все ушли, вернулась. Но сейчас она стоит, фактически уничтоженная неизвестными.

Представители «ГазЭнергоСтроя» подали заявление в полицию. Они вообще утверждают, что строительство этой электростанции ущерба экологии не несет. И, видимо, забывают о том, что беззаконие порождает беззаконие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera