В Баку завершилось «Евровидение-2012»

Политика

Дарина БуяноваНовая газета

Первое место заняла представительница Швеции Лорин с песней «Euphoria»

Представительницы России «Бурановские бабушки» заняли второе место, исполнив песню «Party for everybody». Первое место «Евровидения-2012» заняла представительница Швеции Лорин с песней «Euphoria». Третье место у Желько Йоксимович из Сербии.

Баку встретил финалистов и гостей Евровидения редким для этого времени года дождём. Но, кажется, даже самый тропический ливень и сильнейший бакинский ветер не могли остановить пребывающих на центральную площадь туристов. Для тех, кто не успел купить счастливый билет, на бульваре, вблизи GreenHall, установили плазменный экран. Надо ли говорить, сколько было желающих. Очередь начала формироваться за шесть часов до начала конкурса. Ровно в полночь по местному времени прогремел салют, зажглась городская иллюминация и ведущие объявили об открытии финального этапа. И первый исполнитель - от Великобритании – вышел на сцену.  

Всего в финал смогли пройти 26 участников. Фаворитов было несколько, в их числе: Албания, Греция, Россия, Сербия, Швеция. Словом, ни одна букмекерская контора не решилась предположить победителя – слишком сильные претенденты. Известно, что Испания просила не голосовать за своего кандидата, поскольку финансовый кризис разительно подкосил экономику страны.

Зрители одаривали аплодисментами абсолютно всех выступавших. В том числе, горячо встречали и «Бурановских бабушек».

Организация конкурса в Баку потребовала колоссальных затрат. Айзербаджан потратил около 50 миллионов долларов. «GreenHall», где проходил конкурс, возвели на искусственном полуостровке среди нефтяных просторов Каспия всего за 8 месяцев. Необычная форма постройки, выполнена в стиле символа конкурса и напоминает изящные лепестки цветка. Ещё большие вложения потребовало визуальное оформление и другие технические нюансы.

Что ж, вернёмся в «Зелёный зал». Итак, спустя три часа вокальные баталии завершились, и наступил самый ответственный момент всего состязания – подведение итогов. Швеция, Россия и Сербия шли бок о бок, практически, всё голосование. Под конец разрыв между тройкой лидеров составлял уже 100 баллов. В результате победу одержала шведская исполнительница Лаурин, на втором – бабушки из деревни Бураново, а бронза досталась сербам. Значит, в следующем году Евровидение будет принимать Стокгольм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera