Ходорковский не призывал премьер-министра Великобритании запретить въезд на Олимпиаду для 308 российских чиновников - адвокаты

Политика

И действительно реальное итервью Ходорковского The Sunday Telegraph выглядит иначе, чем его подает издание. С реальным текстом интервью можно ознакомиться на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева

The Sunday Telegraph утверждает, что отбывающий заключение экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию. Среди них - вице-премьер Владислав Сурков, основатель «Наших» Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, причастные к делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Газета отмечает, что журналистам издания передали соответствующее письмо от самого известного российского заключенного. В списке нет президента Владимира Путина: «Если бы он (Путин) хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам, - пишет Ходорковский. - Но окружая себя соглашателями, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ». «Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на ископаемом топливе, и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло», - приводит издание якобы слова Ходорковского.

В то же время адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил "Эху Москвы", что утверждения The Sunday Telegraph о том, что Ходорковский призвал Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию - "это либо ошибка, либо откровенная провокация". Ходорковский, по словам Шмидта, не сумасшедший, чтобы обращаться с таким призывом. 

И действительно реальное итервью Ходорковского The Sunday Telegraph выглядит иначе, чем его подает издание. С реальным текстом интервью можно ознакомиться на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Вот дословные слова Ходорковского на вопрос издания, приветствует ли он недавнее объявление британского правительства о визовом запрете для нарушителей прав человека:

"Насколько я понимаю, в своем недавнем Докладе о ситуации с правами человека британское правительство значительно ужесточило свою позицию в отношении запрета на въезд в Великобританию для нарушителей прав человека при наличии независимых, достоверных и заслуживающих доверия доказательств совершения лицом подобных преступлений. Я поддерживаю такой шаг. Считаю, что такие меры обеспечивают адресное правосудие, также действуя как мощное сдерживающее средство в отношении потенциальных нарушителей прав человека, которым очень нравится ездить в Европу и США, давать образование своим детям в школах и колледжах и покупать дорогую недвижимость в популярных местах.

Важно понимать, что когда государство поддерживает нарушителей прав человека, для их жертв и убитых горем родственников не может быть никакого правосудия, как в деле моего друга Василия Алексаняна, скончавшегося в прошлом году. Он был замечательным молодым человеком, очень талантливым адвокатом, любившим жизнь и имевшим цель в жизни. Но его решимость защищать права акционеров ЮКОСа стоила ему его жизни, поскольку российские власти отказали ему в необходимом лечении, чтобы заставить участвовать в их противоправных действиях. Он заразился СПИДом, ослеп и получил лечение (химиотерапию, будучи прикованным наручниками к кровати) только из-за возмущения общественности. Но было уже слишком поздно.

Я часто о нем думаю, и хочу правосудия для него и его семьи. Перед смертью Вася назвал своих мучителей, но в России только Бог им судья. Я аплодирую тем странам в мире, которые хотят играть роль в обеспечении того, что его жестокая и бесчеловечная смерть не останется безнаказанной. Это дает всем надежду на то, что миру небезразлично, и что тем, кто совершил эти чудовищные деяния, они не сойдут с рук".

Напомним, у Британии уже есть один список лиц, которым запрещен въезд в страну. Поименно его состав неизвестен, однако в него МИД включил людей, «в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека». И принят он был спустя месяц после парламентских слушаний по делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введению санкций к «списку Магнитского».

 

Список, по которому предлагает ограничить въезд в Великобританию Ходорковский опубликован прошлым летом Гарри Каспаровым. Он включает в себя перечень должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений; список госслужащих, участвовавших в незаконном преследовании ЮКОСа, его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц; список официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО от пыток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera