"Белое дефиле" и новая прогулка оппозиции (ОНЛАЙН)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

20:21 Не факт, кстати, что это была действительно хорошая идея: лично поддержать тех, кто пришел подать заявку. Как бы их теперь не забрали вместе с гуляющими. 

19:50 Погуляв по центру города, люди в белом пришли к еще одному "оккупаю". Во дворе мэрии Москвы несколько жителей общежития во Внуково бастуют, требуя решения проблемы общежитий. Их дом загистрировали как нежилое здание и теперь выдавливают их оттуда. Лагерь выселенцев разбит с 17 мая. Тут действует общественная приемная депутата от КПРФ бориса Кашина, поэтому лагерь пока не разгоняли.

Здесь чета Удальцовых. Они приехали поддержать активистов, которые собираются подавать заявку на проведение шествия 12 июня завтра утром и заняли очередь уже сейчас. Активисты собираются стоять у дверей мэрии всю ночь, чтобы провокаторы не могли подать заявку на то же место и время раньше них.

Между тем полиция активизировалась. Только что во двор подъехал автозак. 19:00 Люди дошли до пересечения Никитского бульвара с Большой Никитской улицей и двинулись вниз по ней, то есть обратно к Кремлю.

18:53 У оппозиционеров появилась идея продолжить гулять по бульварам. Около 50 человек ушло из лагеря на Арбате и сейчас идет вдоль Никитского бульвара.

18:08 Задержано около 20 человек, в лагере остается порядка 60 активистов

17:59 К автозакам с задержанными оставшихся у памятника Окуджаве долгое время не пускали, пока автозак не уехал - переулок перегородило оцепление. Из автозака раздавался стук. В ответ столпившиеся у цепи полицейских хлопали.

Многие разговаривали с полицейскими в оцеплении, спрашивая их, зачем они устроились на такую работу. Только что полицейские сняли оцепление и ушли к своим автобусам. Похоже, задержания прекратились, однако акция запугивания подействовала: у памятника осталась едва ли пятая часть тех, кто пришел сюда в белом с Красной площади.

17:52 Задержания продолжаются. Полицейские подходят к людям, случайно выбирая их из толпы, и уводят в автозак. Часто подходят со спины. Сейчас у памятника Окуджаве остается больше ста человек. Основная часть - те, кто пришел с Красной площади. По полицейским рациям слышно, что они собираются задержать каждого, кто с белой лентой или в белой одежде.

В переулке стоит несколько автобусов с полицией, то и дело совершающих рейд в толпу. Пока берут в основном мужчин.

17:34 Полиция вновь начала задержания. В лагере у памятника Окуджаве, где остановились гуляющие, людей стаскивают с постамента. Собравшиеся скандируют сотрудникам правоохранительных органов: "Квартир на всех не хватит!"

17:30 Люди в белом пришли к лагерю на Арбате, хлопают жителям лагеря. Те им отвечают тем же. "Привет Оккупаю!" - раздаются крики. Полицейские из 2-го оперативного полка (их человек 15) столпились сбоку, хмуро глядя на происходящее.

17:14 Гуляющих сопровождают около десяти полицейских. Периодически они подходят к гуляющим, выхватывают кого-то из толпы и ведут к автозаку в начале Арбата.

17:10 От Красной площади люди двинулись к Арбату. В самом начале улицы начались задержания гуляющих. Уже задержаны 4 человека.

16:35 Активисты в белом взобрались на ступени Лобного места, помахали оттуда лентами и сфотографировались. Многие пришли с детьми, тоже наряженными в белое.

Обратно к выходу с площади людей попытались не пустить. "Проход к Мавзолею закрыт!" - раздалось в мегафон. Но подоспевший начальник велел подчиненным открыть проход: полиция, похоже, не может решить, что предпринять.

Как только люди в белом вышли с Красной площади, чтобы пойти в Александровский сад, как в мегафон объявили: "Александровский сад закрывается!" Люди там потянулись к выходу. Через ворота тут же перестали пускать на вход. "Какой позор!" - возмущаются гуляющие, отправляясь на Манежную площадь.

16:18 В Москве началось очередное мероприятие из серии белых прогулок. Сегодня на Красной площади гражданскими активистами было заявлено "Белое дефиле": люди с белыми лентами и в белой одежде собирались гулять по главной площади страны. Напомним, с марта гуляния с белыми лентами каждое воскресенье проходили на Красной площади, иногда пришедших задерживала полиция, хотя они не поднимали плакатов и не выкрикили лозунгов.

Здесь же, на Красной площади, с самого утра проходит "Восьмой форум ГТО": на развернутых прямо на брусчатке площадках играют в баскетбол, волейбол и бадминтон, проходят бои самбо. Мероприятием занята почти вся Красная площадь. Между тем, в 16.00 перед Историческим музеем собрались около 100 человек, одетых в белое.

Часть людей раздает белые ленты. У некоторых на футболках надписи "Я раскачиваю лодку" и портреты Абая Кунанбаева. Полиции на площади много, но она лишь молча наблюдает за происходящим. Активисты навязали ленты на вход в башне Кремля. Подошел полицейский, но реагировал мирно. "Хотите белую ленту взять? Давайте мы с вами сфотографируемся! А где ваш жетон?" - начали спрашиватгуляющие, и он ретировался. Люди идут по свободной от мероприятия части площади, ближе к Кремлевской стене. Вдоль гуляющих медленно едет полицейская легковушка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera