Спор о Холокосте в Ростове вошел в судебную плоскость

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Известный ростовский адвокат Владимир Лифшиц подал иск к Управлению культуры г.Ростова-на-Дону и областному министерству культуры. Он требует признать незаконным снятие в ноябре прошлого года мемориальной доски на памятнике жертв Холокоста в Змиевской балке.

В августе 1942 года Змиевская балка стала местом, где фашисты расстреляли десятки тысяч евреев. В советское время на месте расстрела был сооружен памятный мемориал и установлена памятная доска с надписью «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокоста».

В ноябре прошлого года по решению Городского управления культуры и областного минкульта доску заменили на другую, в которой уже не было упоминания ни о национальности расстрелянных, ни о Холокосте вообще.

Этот поступок возмутил еврейские общественные организации, которые требуют восстановить прежнюю доску. Чиновники от ростовской культуры не хотят этого делать, ссылаясь на многонациональный состав погибших в Змиевской балке.

На прошлой неделе конфликт из плоскости публичных заявлений перешел в судебное пространство. В Кировском суде Ростова-на-Дону состоялось первое заседание по иску Владимира Лифшица к чиновникам мэрии и области.

«Я, как гражданин РФ, как этнический еврей, как потомок тех, кто лежит в Змиёвской балке, считаю, что мои права нарушены. Змиёвская балка исторически было местом Холокоста, где евреи уничтожались исключительно по национальному признаку. Своими действиями управление культуры по сути отрицает существование Холокоста», — объяснил свою позицию суду Лившиц.

Представители мэрии заявили, что доску чиновники сняли по предложению двух человек, выступивших экспертами. Это местный историк Владимир Афанасенко и один из авторов мемориала «Памяти жертв фашизма в Змиёвской балке» Рубен Мурадьян. Но никакой вины за собой представители мэрии не признают, в качестве контр-аргумента по-прежнему приводят арифметику: «Нужно указать, что там похоронены и люди других национальностей. В справках, которые предоставил суду истец, значится, что в Змиёвской балке уничтожено около 15-16 тысяч евреев, на доске же была указана цифра 27 тысяч», — отметила представитель управления культуры Юлия Ермакова.

Ермакова также заявила, что прежнюю доску не уничтожили, ее просто переместили внутрь музея. Так что, упоминание о Холокосте можно будет прочесть, если зайти внутрь экспозиции. Но тут выяснилось, что сделать это будет все-таки проблематично: дело в том, что большую часть времени музей закрыт. Он был закрыт даже 9 мая, и открывается только по каким-то официальным мероприятиям, проводимым мэрией или областными властями.

На первом судебном слушании, которое состоялось 25 мая, Владимир Лифшиц и представители чиновничества к компромиссу не пришли и заявили о вызове в суд нескольких свидетелей, которые «могли бы сказать нечто по существу».

Следующее заседание суда намечено на 27 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera