Саратовская область. Арестован подозреваемый в зверском убийстве ветерана Великой Отечественной

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Пугачевский районный суд вынес решение об аресте Юрия Чумичева, который, по мнению следователей, жестоко убил 86-летнего ветерана войны. Как полагают в правоохранительных органах, целью преступника был орден фронтовика.

Преступление произошло в поселке Горный Краснопартизанского района. Тело 86-летнего Виктора Петрова нашел его сын, пришедший помочь с ремонтом водопровода. С пожилым человеком расправились в его собственной квартире: злоумышленник насмерть забил старика ногами и штыковой лопатой, затем облил подсолнечным маслом и поджег. Сбережения пенсионера остались в тайничке в шкафу. Исчез только орден Великой Отечественной войны 2-й степени, который Виктор Васильевич обычно носил на праздничном пиджаке. Кроме того, как заключили следователи, убийца надел одежду ветерана, а свои вещи попытался сжечь вместе с телом жертвы.

Горный — небольшой поселок, всего около 10 тысяч жителей. Как подсчитали перед днем Победы краеведы, здесь оставалось двенадцать ветеранов. Убийство фронтовика возмутило всех.

Виктор Петров был призван на фронт в 1943 году. Служил рядовым 53-го стрелкового полка в составе 105-й стрелковой дивизии, выполнял обязанности связиста. Воевал на Дальневосточном фронте, прошел Маньчжурию до Кореи, был награжден медалью «За победу над Японией». В 1950 году вернулся на родину в Краснопартизанский район, работал на местной шахте, где добывали горючие сланцы, затем на заводе железобетонных конструкций. По словам соседей, он был добродушным человеком, практически не употреблял спиртное, по утрам делал во дворе зарядку. Жена ветерана умерла несколько лет назад, ему помогали сыновья и внуки, живущие в этом же поселке.

На третий день правоохранительные органы заявили о раскрытии преступления. По подозрению в убийстве был задержан 47-летний Юрий Чумичев. Как рассказал прокурор Краснопартизанского района Николай Галактионов, в 2008 году мужчина был осужден за мелкие кражи, 18 мая освободился и пробыл на свободе меньше недели. Он был знаком с фронтовиком, так как когда-то работал на том же заводе. По версии следствия, Чумичев пришел к ветерану и попросил одолжить денег на спиртное. Отказ привел его в бешенство. Как отмечают в прокуратуре, арестованному будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, «но ранее он уже был осужден, значит, вменяем».

Как полагают следователи, похищенный орден преступник закопал в землю для сохранности. Цена подобной награды на черном рынке колеблется от 150 рублей до 2 тысяч долларов (в зависимости от того, идет ли речь о боевом ордене времен Великой Отечественной или о юбилейной награде, которая массово вручалась к 40-летию Победы).

По словам Николая Галактионова, убийцу вычислили по брошенной в квартире жертвы рубашке, которая лишь немного обгорела,--милиционеры уверяют, что видели Чумичева именно в этой одежде, когда он приходил вставать на учет после освобождения из колонии. Вторым доводом обвинения стало то, что после известия о страшном убийстве Чумичев уехал из Горного—его задержали на автобусной остановке в Марксовском районе. Это расценили как попытку к бегству. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК «Убийство». С учетом прошлой биографии подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera