В Тюмени назначена экспертиза травм участника «Марша миллионов», задержанного центром «Э» за хранение наркотиков

Политика

Дознаватель отдела полиции №1 УМВД РФ по Тюмени назначила судебно-медицинскую экспертизу по телесным повреждениям гражданского активиста Николая Ламбина, которые, как он утверждает, получил от сотрудников полиции после подбрасывания ему героина. В отношении полицейских проводится проверка. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Алексей Ладин, представляющий по инициативе правозащитников интересы участника «Марша миллионов» в Москве, администратора группы ВКонтакте «Тюмень против фальсификации выборов» и специального корреспондента местной газеты «Слово народа» Николая Ламбина.

Во время дополнительного допроса ранее не судимый и не состоявший на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах Николай Ламбин сообщил, что свои первоначальные показания он давал «под физическим и психологическим воздействием сотрудников полиции».

- У меня наркотического средства не было, - отражено в протоколе допроса Ламбина. - Я наркотики не употребляю, мне подкинули прозрачный полиэтиленовый пакет в карман с правой стороны олимпийки сотрудники полиции. Эту олимпийку мне мама дала перед выходом из дома, достала из стиральной машины, в карманах ничего не было.

Как сообщил во время допроса Ламбин, утром 12 мая на рейсовом автобусе он приехал из поселка Винзили в Тюмень к своей невесте, с которой в тот день должна была состояться свадьба. Когда он вышел из автобуса и прошел несколько метров, к нему подошли трое в штатском. Один из них предъявил удостоверение полицейского. Еще одного Ламбин узнал сам - старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизма. По словам гражданского активиста, именно этот полицейский в декабре 2011 года беседовал с ним по поводу прошедшего в Тюмени митинга против фальсификации выборов в Госдуму, а в феврале 2012 угрожал ему подбросом наркотиков, если Ламбин «не перестанет активничать».

12 мая полицейские посадили Ламбина в машину, и один из них, как сообщил во время допроса гражданский активист, «оттянул карман олимпийки ... подкинул прозрачный пакетик с порошкообразным веществом белого цвета, при этом пояснил: «На, держи, Колян».

Затем Ламбин подробно описал, как из него выбивались признательные показания в хранении наркотиков: «Молодой человек … скрутил мне руки и привязал ремнем. Я им пояснил, что подписывать ничего не буду ... схватил меня правой рукой и повалил между сиденьями, в этот момент молодой человек нанес около пяти ударов рукой в область спины, при этом говорил, что я буду подписывать».

- Я их просил, чтобы они сообщили моей супруге, у меня регистрация в 11.00, - рассказал на допросе Ламбин. - Молодой человек схватил меня за шею, перекрыл мне кислород, от чего я стал задыхаться и хрипеть. У меня было предобморочное состояние, но сознание не терял. Душил он меня около 20 секунд. При этом говорил, что посадят меня на ручной тормоз машины, что я все равно подпишу.

В результате, когда привели понятых, Ламбин им сообщил, что у него в правом кармане олимпийки находится пакетик с порошкообразным веществом, который ему подкинули сотрудники полиции, и отказался от подписи также в присутствии понятых. Затем Ламбина доставили в отдел полиции, где избиение, по его словам, продолжилось. При этом один из полицейских, как отражено в протоколе допроса, кричал: «Это тебе не на Болотной орать: «Менты п...сы». В отделе полиции бланк объяснения гражданский активист подписал.

В настоящее время адвокат Алексей Ладин ожидает, какие решения дознаватель примет по еще пяти его ходатайствам, в том числе о проведении дактилоскопической экспертизы.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera