Омск. Депутаты Заксобрания отказали ушедшему на пенсию губернатору в просьбе лишить его социальной защиты

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Депутаты омского Заксобрания из фракции ЕдРо не смогли удовлетворить просьбу уходящего на пенсию губернатор Леонида Полежаева лишить его всех причитающихся ему выплат и льгот, сохранив лишь бесплатное спецмедобслуживание.

В список мер социальной защиты, назначенных ему областным парламентом по инициативе облправительства в 2005 году, напомним, входило следующее: выходное пособие в сумме 5 годовых денежных вознаграждений, составлявшее при его годовом доходе 32 млн. рублей, надбавка к государственным пенсиям в размере 85% бывшего жалованья (у Леонида Полежаева оно за вычетом подоходного — 450 тыс. руб.), бесплатный автомобиль, бесплатная телефонная связь, страхование жизни и здоровья на сумму, равную 10 годовым вознаграждениям (64 миллиона рублей), а также пожизненная личная охрана сотрудниками МВД, в обязанность которым вменяется охрана жилья и имущества; бесплатное санаторно-курортное лечение т.д.

На заседании Заксобрания законопроект губернатора депутатам представил руководитель его аппарата Владимир Радул. Видимо, сердце парламентариев сжалось после того, как он сообщил им, что пенсия Полежаева составляет сама по себе всего лишь около 20 тыс. рублей (тогда как средний ее показатель по Омской области – около 9). «Единороссы» сочли такое почти уравнивание бывшего губернатора с обычными ветеранами социальной несправедливостью. И решили все же надбавку к ней в размере около 400 тыс. рублей сохранить. И это, пожалуй, первое их решение за все время его правления, в котором они дерзнули пойти против его воли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera