США. Фаворит президентской гонки от республиканцев Митт Ромни стал кандидатом на выборах 2012 года

Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

После убедительной победы на праймериз в штате Техас Митт Ромни набрал необходимые для номинации 1144 голоса делегатов. И таким образом уже никто не сможет помешать ему объявить о своей победе на съезде республиканцев, который пройдет в конце августа во Флориде.

В оставшиеся до выборов президента полгода дело для бывшего губернатора штата Массачусетс остается за «малым» - убедить товарищей по партии и прочих сочувствующих раскошелиться на его предвыборную кампанию, подобрать достойного кандидата в вице-президенты и хорошенько подготовиться к дебатам с Обамой.

Но первая же после победы на праймериз вечеринка по сбору средств оказалась для Ромни не слишком удачной. Дело в том, что на нее Ромни пригласил в Лас Вегас спонсор с неоднозначной репутацией--миллиардер, торговец недвижимостью и звезда телевизионных реалити-шоу Дональд Трамп.

У Трампа - навязчивая идея, которую он проталкивает уже как минимум лет пять. Он пытается доказать, что Барак Обама - президент нелегитимный, потому что родился он не на территории США, а неизвестно где, то ли в Индонезии, то ли в Кении, откуда родом был его отец (мать Обамы была американкой и родилась в Канзасе). И хотя адвокаты президента представили нации убедительное свидетельство о рождении Обамы на Гавайских островах и общественное мнение давно успокоилось, Трамп продолжает носиться с идеей вывести Обаму на чистую воду.Чему команда нынешнего президента только рада--бесплодные пересуды вокруг рождения Барака Обамы лишь отвлекают республиканцев от участия в серьезных дебатах о не лучшем состоянии экономики Америки. И вообще превращают избирательную кампанию Ромни в балаган.

Ирония в том, что кинутый Трампом бумеранг вернулся к самому кандидату от республиканцев. За несколько часов до party в Лас-Вегасе Ромни  вынужден был обнародовать свое собственное свидетельство о рождении. До этого дотошные американские адвокаты выяснили, что в его семье с этим тоже не все обстоит благополучно. И на самом деле выяснилось, что Митт Ромни действительно родился в марте 1947 года в Детройте, его мать Лемор родилась в штате Юта, а вот отец нынешнего кандидата Джордж Ромни родился в Мексике. (Кстати, в 1968 году Джордж Ромни выставлял свою кандидатуру на президентских выборах и участвовал в республиканских праймериз).

Адвокаты семьи Ромни утверждают, что поскольку оба родителя Джорджа Ромни были американцами, то вопрос о месте рождения считается второстепенным. Но как бы то ни было вся эта история бросает тень на нынешнего кандидата. В результате получилось, что на вечеринке в Лас-Вегасе благодаря Трампу шло состязании свидетельств о рождении кандидатов. Как пишет американская печать, Трамп «украл шоу» у Ромни. В ущерб последнему.

Избирательная кампания в Америке становится между тем все более напряженной. И хотя собравшиеся на свой съезд американские астрологи почти единогласно предсказали победу в ноябре Бараку Обаме, тот в последнее время растерял свое преимущество над Ромни. По последним данным соперники идут сейчас «ноздря в ноздрю», имея по 47 процентов поддержки населения. И в этих условиях невовремя выпавший скелет из чьего-то семейного шкафа может сыграть роковую роль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera