В Сочи растет межнациональная напряженность, что оборачивается массовыми драками

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

За последний месяц в Сочи произошло несколько массовых драк. Есть раненые и погибшие. Власти пытаются замолчать проблему. Ее надо было решать раньше, а теперь осталось лишь констатировать факты.

Один из самых крупных конфликтов произошел в ночь на 27 мая. Его участниками стали около 300 человек: олимпийские строители из Дагестана с одной стороны и местное армянское население – с другой. Поводом послужило то, что в селе Черешня Адлерского района два строителя приставали к местной девушке армянской национальности. Чтобы спокойно уехать домой, та вызвала отца, который объяснился со строителями по-мужски.

Это стало отправной точкой. К ночи у входа в строительный городок, расположенный около села Черешня, собралось огромная толпа местных жителей. И они, и строители по ту сторону забора стали вооружаться арматурой. Началась драка. Побоище успел предовратить сочинский ОМОН: к месту конфликта было стянуто 500 бойцов в бронежилетах и со спецсредствами. Как сообщили в УВД Сочи, задержано 250 человек, пострадал один полицейский.

Известно, что задержанные строители были отпущены из полиции, а над местными жителями идут суды. Им вменяются всевозможные административные статьи. «На сегодня осудили уже 55 человек», – пояснил «Новой» представитель местной армянской диаспоры.

Ранее, 1 мая, драка произошла в центре Сочи, в районе улицы Донской. От ножевого ранения погиб местный житель Юрий Гаранян. Причиной стал конфликт в парке «Ривьера». Строитель из Дагестана стал приставать к местной девушке, за которую Гаранян вступился. Молодые люди, что называется, «забили стрелку». Впоследствии на встречу пришли несколько сот человек. Сначала дрался только Юрий Гаранян со строителем. Когда драка была окончена, строитель ударил Гараняна ножом в спину.

«Сейчас в Сочи непросто. Хоть днем, хоть ночью какие-то приезжие включают лезгинку на всю мощь, пляшут, останавливают движение. Конечно, это не нравится ни нам, ни отдыхающим», – рассказал «Новой» житель Лазаревского района Илья М.

Доктор политических наук Михаил Савва считает, что власти допустили серьезную ошибку: «Нельзя было планировать массовое участие строителей из республик Северного Кавказа, не проведя подготовительной работы. Не организовано участие полномочных представителей Дагестана и Чечни в профилактике этих конфликтов. Это серьезная недоработка».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera