Кущевская. Скрыв убийство 12-ти человек, Сергей Цеповяз получил штраф

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Кущевский районный суд вынес приговор Сергею Цеповязу. Интернет негодует по поводу мягкости вердикта. Краевая прокуратура утверждает, что все законно. Кубанский губернатор, обещавший подать в отставку, хранит молчание.

Приговор огласили 31 мая. Сергей Цеповяз признан виновным по статье 316 УК РФ, «укрывательство особо тяжких преступлений». По данным следствия, накануне убийства цапковская банда приобрела на местной автозаправке топливо. Впоследствии оно было использовано для поджога дома с убитыми. Сергей же Цеповяз сжег документы, подтверждающие факт покупки.

На суде он признал вину и дело слушалось в особом порядке. За укрывательство убийства 12-ти человек краевая прокуратура просила назначить Цеповязу штраф в 200 тысяч рублей. Но Кущевский районный суд назначил 150 тысяч.

Сергей Цеповяз был заместителем ООО «Артекс-Агро» – семейного предприятия банды цапков. Как и главарь банды Сергей Цапок, он был депутатом муниципального совета от «Единой России». Его брат Вячеслав Цеповяз был «правой рукой» Цапка. Но на суде оказалось, что членом цапковской банды Сергей Цеповяз не являлся.  Сейчас он на свободе.

Ранее другие члены банды – Вячеслав Рябцев и Андрей Быков – получили по 20 лет лишения свободы. Следствие утверждает, что в убийстве они участвовали, но лично никого не убивали. Остальные члены банды – Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Николай Цапок и Сергей Цапок – пока только знакомятся с материалами уголовного дела.

Судебный вердикт в отношении Сергея Цеповяза вызвал массу откликов в интернете. «За участие в митинге будут 300 тысяч сдирать, а за участие в массовом убийстве вдвое меньше», – заметили пользователи одного из кубанских форумов. Блогеры вспомнили и слова кубанского губернатора Ткачева, сказанные о кущевской банде: «Если они откупятся от наказания, я уйду». Впрочем, кубанская прокуратура считает приговор законным и обоснованным.

Напомним, вечером 4 ноября 2010 года в кубанской станице Кущевской банда Цапков зверски убила 12 человек – семью местного фермера Сервера Аметова, его соседей и гостей, включая четырех детей. Позже расследование показало, что государственная власть в станице фактически отсутствовала, поскольку всем управлял криминал. Причем связи банды вели на краевой уровень. Был раскрыт целый ряд совершенных цапками тяжких преступлений.

Через месяц после кущевской трагедии патриарх Кирилл вручил кубанскому губернатору Ткачеву орден 1-й степени святого Даниила Московского – за вклад в развитие христианства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera