«Добрый лагерь»: активисты решили переночевать на Красной площади (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманАлексей Померанцев«Новая газета»

6.50 В гражданском лагере к утру осталось всего три человека. Они надеются, что с открытием метро к ним присоединятся новые люди. При этом хештег #ОккупайКремль вышел на первое место в российском твиттере.

3.50 На площади появилась поливомоечная машина. Активисты вспомнили такую же уборку на Китай-городе, ставшую поводом для их разгона ночью 8 мая. В этот раз коммунальщики сработали спокойно – помыв брусчатку, машина уехала. Полиция тоже не проявляет особого интереса к активистам.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

02:19 К бойцам ОМОН, стоящим на площади только что подошла молодая пара. Парень с девушкой попросили из сфотографировать, на что ОМОНовец согласился. Тогда с той же просьбой обратился к нему один из активистов. Но в этот раз полицейский отказал. Теперь активисты встали в очередь и демонстративно по очереди фотографируются.

02:12 Теперь к активистам подошли два сержанта полиции. Сказали, что получили информацию о том, что на Красной площади находятся люди с белыми лентами. Их уверили, что собравшиеся просто читают стихи и прямо перед сержантами активист начал читать Бродского. Послушав поэзию несколько минут, полицейские ушли по своим делам.

01:54 К активистам вышел капитан ФСО в штатском, который узнал цель собрания. Переписал паспортные данные корреспондента «Новой газеты» и с опаской спросил, что означают белые ленты и не собираются ли активисты устраивать голодовку. Его заверили, что люди просто пришли читать стихи и общаться. Удовлетворенный таким ответом, капитан ушел и заверил, что никого задерживать не будут. Поблизости дежурят двое полицейских.

01:30 Активисты добрались до Красной площади, которая частично перекрыта из-за того, что на ней монтируют сцену ко Дню России 12 июня. Тем не менее, со стороны ГУМа площадь открыта. Здесь и решили устроить ночлег активисты.

01:23 На пересечении Тверской и Моховой прошла «мини-ассамблея», на которой все 15 участников стихийной акции проголосовали за то, чтобы пойти на Красную площадь и устроить там ночевку.

01:02 Как только метро закрылось, 15 оставшихся активистов двинулись по Тверской в сторону Манежной площади. По их словам, ночевать они собираются именно там. Полицейские ведут себя совершенно спокойно, они так и остались на Триумфальной. Никто из сотрудников шествующих не сопровождает. Люди спокойно идут по тротуару, ничего не выкрикивают.

00:40 Совершенно внезапно почти все полицейские, дежурившие на площади, уехали. На Триумфальной осталась пара полицейских «Газелей» и около 5 сотрудников правоохранительных органов. Людей больше не стало, сейчас у входа в метро стоит около 30 человек.

00:18 Полиция заметно активизировалась. Сотрудники правоохранительных органов обошли толпу собравшихся и встали неподалеку с 3 сторон: у входа в метро, со стороны колоннады концертного зала им. Чайковского (там же стоит автозак, который подъехал примерно 20 минут назад) и у Триумфальной. Пока что это еще нельзя назвать оцеплением, но со стороны колоннады полицейские уже стоят сплошной стеной.

00:11 Девушка достала из сумки томик Маяковского. Собирается устроить поэтические чтения.

00:05 Численность нового лагеря стремительно растет, на площадь приехало уже около 30 человек. Сейчас активисты собираются перейти от выхода из метро поближе к памятнику Маяковскому. В толпе есть и те, кто уже был сегодня задержан на Триумфальной.

00:01 Хоровым обратным отсчетом активисты встретили наступление ночи и лета. Еще один слоган акции: «Лето без Путина».

23:58 Около выхода из станции метро «Маяковская» активисты разговаривают с девушкой в белом, которая при довольно посредственном знании истории пытается убедить всех в том, что попытки оппозиции что-то изменить бессмысленны. Сейчас на площади уже около 25 человек. Полицейских на площади осталось около 10 человек, включая ОМОНовцев. Они столпились на углу Тверской улицы и Триумфальной площади. В телефонных разговорах руководящий ими полковник говорит, что пока не было никаких правонарушений со стороны активистов, поэтому повода задерживать их нет.

23:40 Начало акции анонсировано на 23:45. В половину двенадцатого на площади находилось около 10 активистов, большинство из них с белыми лентами. При этом здесь находится несколько десятков сотрудников полиции, причем основная масса – бойцы ОМОН. Напомним, сегодня на акции «Стратегии 31» работали сотрудники второго оперативного полка МВД.

Большая часть ограждений на Триумфальной убрано. Сейчас перекрыт доступ лишь к памятнику Маяковскому. Пока все спокойно.

23.10 После разгона очередной акции «Стратегии 31» за свободу собраний, оппозиционеры снова решили собраться на Триумфальной площади. Акцию приурочили к началу лета и введению высоких штрафов за участие в несогласованных акциях. Ожидается, что сбор пройдет в формате «мобильного лагеря», по примеру бессрочной акции протеста на Бульварном кольце, Кудринской площади и Старом Арбате. Напомним, сегодня вечером на Триумфальной было задержано больше 80 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera