Активисты партии «Яблоко», движения «Открытый берег» и жители района Строгино пытаются отвоевать свой пляж.

Политика

 

Непонятный забор  с колючей проволокой в парке «Москворецкий» района Строгино случайно обнаружил эколог и лидер движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, живущий неподалеку. Выяснилось, что забор стоит еще с 2006 года: так кто-то аккуратно отгородил зону пляжа «Серебряной бор – 1» – к слову, одного из немногих мест, где москвичи летом могут отдыхать и купаться. Кто и кому дал разрешение на передачу этого участка в аренду – непонятно и, более того, юридически невозможно, поскольку пляж является частью особо охраняемой природной территории.

На призыв разобраться в ситуации откликнулась партия «Яблоко»: в понедельник активисты под предводительством Сергея Митрохина совершили первую пробную вылазку. Правда, тогда удалось найти немногое: наглухо закрытые ворота и недружелюбного охранника Николая, который на вопросы отвечать отказался. Зато удалось проделать небольшую дырку в заборе и прогуляться по территории.

В четверг решили вернуться с более конкретными намерениями: демонтировать забор самостоятельно, раз уж никто больше внимания на него не обращает. На призыв присоединиться, размещенный на главной странице партии «Яблоко», охотнее всех отреагировала полиция: уже у входа в парк дежурил автозак с приветливо открытыми дверцами.

– Подвезут, может? – пошутил Митрохин. – Хотя нет, лучше к ним не садиться, не туда увезут.

Пока ждали опаздывающих, успели поспорить с начальником местного ОВД Мешковым: он убеждал собравшихся, что забор установлен абсолютно законно. Жители района решили, что Мешков относится к этому пляжу так трепетно, потому что сам там отдыхает.

На сей раз ворота оказались открыты, так что не пришлось пролезать через дыру. Сергей Митрохин продемонстрировал, что колючая проволока тянется до самой воды – в нарушении Водного кодекса, в котором четко указано, что береговая полоса шириной в двадцать метров предназначена для общего пользования. Кто-то, однако, этой полосой явно успел попользоваться: кругом стояли мангалы со свежем углем, а неподалеку – небольшая урна с мусором.

Сергей Менжерицкий решил испробовать на себе, подходит ли это место для купания: он доплыл до другого берега и вернулся обратно, заявив, что вода очень теплая и явно чистая, потому что в грязной кувшинки не растут. Тем временем сотрудник полиции, решивший прогуляться до пляжа с активистами, объяснял, что пляж закрыли из лучших побуждений: «Сначала надо обеспечить безопасность на воде. Плавать здесь пока нельзя. Вот вы придете сюда отдыхать, а дети-то купаться полезут».

Несколько жильцов явно настроились разрушить-таки забор, поэтому были слегка разочарованы предложением Сергея Митрохина не предпринимать пока радикальных действий. Лидер «Яблока» решил сначала обратиться к букве закона и направил запрос о проведении проверки межрайонному природоохранному прокурору Брудастову. Так что теперь остается дождаться ответа.

Впрочем, судьбу этого забора уже мало что может спасти. Удовлетворят запрос – значит, забор будет снесен в официальном порядке. А если нет, жители и сами разберутся. В конце концов, лето впереди, так что общественный пляж явно пригодится. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera