Ростовская область. Глава Обливского района отказался отчитываться о своей работе местным Собранием депутатов.

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Глава Обливского района Александр Золотаревский отказался отчитываться о своей работе за прошедший год перед местным Собранием депутатов. Это уже второй случай на Дону, когда мэра-коммуниста народные избранники  пытаются отправить в досрочную отставку, но он умело использует законодательство.

30 мая должен был состояться ежегодный отчет главы Обливского района  перед местным депутатским корпусом. Глава района - Александр Золотаревский — член КПРФ, был избран  в марте 2010 года. Тогда же сменился и состав представительного органа —  Собрания депутатов: из 15 мест 9 в нем заняли представители «Единой России».

Ежегодный отчет — это обязательная по Уставу муниципального образования процедура: депутаты слушают отчет и выставляют мэру оценки — от «отлично» до «неудовлетворительно». Если глава получает два «неуда», его можно досрочно отправить в отставку.

Первый «неуд» коммунист-глава района получил за работу в 2010 году. Причем, только со второго раза. Дело в том, что отчет за 2010 год депутаты слушали в 2011, и тогда признали работу главы и его команды удовлетворительной. Но потом в 2012 году вдруг вспомнили, что  на том сакраментальном заседании из-за болезни отсутствовали несколько народных избранников — из-за отсутствия кворума признали решения от 2011 года не легитимными.  Собравшись еще раз по поводу отчета, депутаты пришли к прямо противоположному выводу: признать работу главы Обливского района за 2010 год неудовлетворительной. 

Глава района Алепксандр Золотаревский оспорил решение депутатов в суде, решение  ожидается 18 июня.
Второй «неуд» главе Обливского района мог быть выставлен весной. Но пока этого все никак не случится. Как объяснила председатель Собрания депутатов Обливского района Галина Вихрова, глава района должен был предоставить отчет на бумажном носителе до 24 мая: «Но не сделал этого, заявил, что будет отчитываться устно. Но когда 30 мая мы собрались, чтобы заслушать устный отчет, Александр Золотаревский заявил, что сегодня и устно не будет отчитываться перед Союбранием. Сделает это тогда, когда сочтет нужным».

Правда, кое-какой ориентир по срокам глава района дал — он заявил, что отчитается не раньше, чем состоится суд по его иску к депутатам о «неуде» за работу мэрии в 2010 году.

Рассерженные поведением мэра депутаты решили обратиться в прокуратуру, чтобы та  заставила главу района отчитаться перед депутатским корпусом.

В Ростовской области это уже второй демарш главы муниципалитета, не желающего отчитываться перед народными избранниками в установленные ими сроки. 15 мая так же поступил мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Причем, там тот же политический расклад: мэр — коммунист, большинство депутатов — единороссы. Депутаты уже открыто заявляют, что как только им удастся заслушать отчет мэра, они тут же поставят ему «двойку» и отправят в досрочную отставку. За помощью к прокурору новочеркасские депутаты не пошли — заместитель председателя Городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов предложил отправить мэра в отставку по другой причине: неисполнение главой города своих обязанностей более трех месяцев. Обязанностью, которую мэр не исполняет в течение трех месяцев, г-н Карабедов предложил считать все тот же отчет перед депутатами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera