УГМК, победившая в конкурсе на освоение «воронежского никеля», не обращает внимания на протест общественности

Политика

Елена Востриковасобственный корреспондент «Новой» в Воронеже

Уральская горно-металлургическая компания хочет взаимодействовать с Воронежским  университетом и Хоперским заповедником, но отказывается реагировать на акции протеста, уже несколько месяцев проходящие в регионе. Пока жители пытаются остановить разработки, горно-металлургическая компания строит планы освоения выигранных территорий.

Конкурс на медно-никелевые месторождения в Воронежской  области – Еланское и Елкинское – все же состоялся, несмотря на идею ГМК «Норильский никель» о смене формата торгов на аукцион. Новый формат был бы выгоден «Норникелю», но почему-то аукцион, предложенный Минприроды, так и не приняли – новых документов по этому вопросу в адрес Роснедр так и не поступило. Возможно, поэтому победителем конкурса неожиданно стала Уральская горно-металлургическая компания, для которой это будут первые никелевые активы.

Как сообщается на сайте правительства Воронежской области, «дочка» УГМК предоставила наиболее проработанные и «экологически безопасные» предложения. Кроме того, по своим обязательствам компания планирует вложить в развитие территории района не менее 3,6 млрд. руб.

Сегодня, 31 мая, в Воронеже прошла пресс-конференция директора по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григория Рудого. Компания-победитель решила рассказать о перспективах разработок месторождений.

«В настоящее время месторождения не имеют утвержденных запасов. Я хочу это подчеркнуть – объясняет Рудой. - Никто не собирается сейчас вести ни буро-взрывные работы, ни горные работы, ни, тем более, никакие строительные работы. Пока нет месторождения – нет стройки». Вчера проходило совещание с геологами, на котором обсуждались проектно-оценочные работы, которые предполагается завершить к январю 2013 года. Потом планируется начать разведочные работы – эта стадия может занять от 1,5 до 3х лет. В конце этого периода будет принято решение о дальнейшей целесообразности освоения месторождений.

Рассказал он и  о возможностях отказа от разработок. Это, по его мнению, может произойти двух   случаях: если запасы окажутся маленькими,  если цена на никель резко упадет.

По условиям конкурса будет заключено социальное соглашение с администрацией области. Благодаря чему в  Воронежскую казну будет перечисляться 240 млн.руб. в год (115 млн.руб.  - за первый объект разработки, 125 млн.руб – за второй объект).

Предвосхищая желания региональной власти, УГМК будет готова предоставить рабочие места местным жителям. Для этого компания хочет предложить Воронежскому Университету создать соответствующую кафедру, чтобы за годы разведочных работ успеть подготовить молодых горняков. С учетом того, что обучение в университете с 2012 года будет составлять от шестидесяти до ста тысяч рублей в год, возникают сомнения, что молодые люди, получив дорогостоящую специальность, отправятся работать в шахты.

Когда речь зашла о Хоперском заповеднике, находящемся в непосредственной близости от рудников, директор усмехнулся: « В настоящее время у нас  есть шахты в районе Башкирии. В 6 км от них находится заповедник. И нормально работаем уже в течение 42 лет». Заметив нескрываемое сомнение на лицах активистов, представитель компании поспешил добавить, что что компания готова обсудить с руководством Хоперского заповедника варианты взаимодействия.

Собравшихся беспокоило отношение «УГМК» к акциям протеста местных жителей, пытающихся остановить разработки.

- В Новохоперске 27 мая был митинг, собравший по данным ГУВД 1800 человек. Как вы собираетесь переубедить население?

- Пускай протестуют. О чем они протестуют? Нет объекта – нет руды. Мы не собираемся никого переубеждать, нам пока не о чем разговаривать, - отрезал Григорий Рудой.

Со всех сторон посыпались дополнительные вопросы, нарушив  регламент пресс-конференции. Но ни на один из вопросов об акциях протеста представитель компании не дал четкого ответа, бесконечно повторяя «пока официально нет месторождения  - нам не о чем разговаривать».

После конференции на выходе из здания один из активистов стал с одиночным пикетом. На плакате он поместил фотографии четырех последних митингов – В Борисоглебске, Воронеже, Урюпинске и Новохоперске, надписав сверху « Народ говорит нет!». « Это не вопрос технологии, о которой нам сегодня рассказывали, вопрос стоит о законности конкурса – вот что нужно оспаривать, - рассказал нам Роман Ничипоров. - Все эти митинги показывают, что народ с условиями конкурса не согласен».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera