Правозащитные международные ассоциации выступили с обращением к Олланду и Меркель накануне визита Путина в Париж

Политика

Диссиденты Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Владимир Альбрехт, Александр Болонкин, а также члены ассоциаций Russie-Libertés (Франция), Speak Up! (Великобритания), American Russian-Speaking Association for Civil & Human Rights (США) и движение Fair Vote for Russia – Берлин (Германия) написали письмо президенту Франции Франуса Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель перед визитом в Париж президента РФ Владимира Путина. Полный текст обращения публикует RFI:

Госпожа Канцлер Федеративной Республики Германия,

Господин Президент Французской Республики,

Вы были избраны демократическим путем согласно правилам, основанным на Конституциях ваших стран, с уважением принципов равенства и прозрачности.

Несмотря на это, 1 июня вы будете встречаться с Владимиром Путиным, который, как вы знаете, вступил в должность президента вследствие выборов, которые прошли в условиях неравной кампании, под знаком массовых фальсификаций и нарушений прав человека, что ставит под вопрос его легитимность.

В данном контексте, и с учетом того, что российское демократическое движение подвергается сильным репрессиям, ваша встреча с Владимиром Путиным обретает особый характер как для России, так для российско-европейских отношений.

Как законные избранники, вы понимаете всю важность соблюдения основных свобод и прав человека для поддержания мирных и уравновешенных отношений в обществе и между странами.

Именно поэтому мы ожидаем от вас откровенного разговора, который порвал бы с виноватым молчанием по отношению к путинскому режиму. Мы ожидаем от вас смелой позиции – что не будут забыты сфальцифированные выборы, недостаток гражданских и политических свобод, нарушения прав человека и незаконные аресты оппозиционеров.

Вы могли бы напомнить Г-ну Путину взятое его предшественником и ныне премьером обязательство демократизировать политическую систему, разрешив новые оппозиционные партии и сделав более открытой избирательную систему.

Вы также могли бы потребовать немедленного освобождения всех политических заключенных, некоторые из которых состоят в списке, переданном вам на последней встрече Большой Восьмерки.

Наконец, вы могли бы настоять на отзыве нового законопроекта, сильно ограничивающего свободу собраний.

Г-жа Канцдер, Г-н Президент, российские и европейские граждане ожидают от вас смелой позиции при встрече с Владимиром Путиным.

Не упустите возможность, наконец, установить с Россией диалог правды!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera