В московском кинотеатре «Пионер» с 29 мая по 5 июня проходит «Неделя французского кино»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

В программе новые французские  фильмы, а также ретроспектива  Натали Бай, одной из самых признанных французских актрис, как у себя на родине, так и за рубежом. Впервые она появилась на экранах в начале 1970-х, работала с великими режиссерами, Франсуа Трюффо и Жан-Люком Годаром. Натали Бай успешно сочетала работу в коммерческих и авторских фильмах.  

В программе полнометражные игровые, документальные и короткометражные фильмов. Среди них: «Брак втроем», изящная комедия знаменитого Жака Дуайона, с участием Луи Гарреля, Жюли Депардье и Паскаля Грегори, а также дебютный фильм Каролин Боттаро «Шахматистка» с Сандрин Боннер, действие которого происходит на фоне изумительных пейзажей Корсики.

Одно из главных событий смотра — большая ретроспектива режиссера-документалиста Николя Филибера.

Получив международную известность после своего фильма «Быть и иметь», Николя Филибер снял около 15 картин, темы которых позволяют зрителю проникнуть в закрытый мир знаменитых музеев, узнать о жизни и работе различных необычных заведений или стать участниками доверительных бесед, без эффекта вуайеризма и без излишнего сострадания, но снятых с позиции крайнего гуманизма и с большим юмором.

 В его первом полнометражном документальном фильме «Голос его хозяина» двенадцать руководителей крупных индустриальных групп рассуждают об управлении, иерархии, власти, профсоюзах, забастовках... вырисовывая понемногу образ будущего мира, управляемого финансами...

С 1985 по 1987 год режиссер снимает несколько документальных фильмов о спортивных приключениях в горах для телевидения, а затем на экраны кинотеатров выходят его полнометражные документальные работы: Город «Лувр» (1990), Страна глухих (1992), Один зверь, много зверей» (1995),  Пустяки (1996), рассказывающей о совершенно необычной психиатрической клинике Ла Борд;  а также, снятый в жанре между игровым и документальным кино, фильм-эссе об учениках школы Национального театра Страсбурга Кто знает?(1998).

В 2001 году он снимает свой знаменитый фильм Быть и иметь о буднях школы удаленной в горах деревушки с одним единственным классом для всех возрастов. Получив приз Луи Деллюка в 2002, этот фильм проходит с огромным успехом, как во Франции, так и за рубежом.

В Возвращении в Нормандию, Николя Филибер возвращается к местам  и участникам съемок «Я, Пьер Ривьер, зарезавший мою мать, сестру и брата...»(1975) режиссера Рене Алио, благодаря которому он сделал свои первые шаги в кино.

Героиня картины Ненетт (2009) – старейшая обитательница зверинца Парижского сада растений: самка орангутана, живущая там в течение 37 лет.

Будущий фильм Николя Филибера Дом радио сейчас в процессе монтажа и выйдет на экраны в начале 2013 года. 

С 2002 года более ста ретроспектив фильмов режиссера прошли в разных странах: в Национальном театре кино в Лондоне, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Бомбее, Сеуле, Милане, Лиссабоне, Мадриде, Мехико, Гарварде, Токио, Буэнос-Айресе, Монреале и т.д.

В программе короткометражного кино представлены фильмы, номинанты премии Лютен. Премия Лютен в короткометражном кино  столь же значима как премия Сезар в полнометражном кино. Этой премии удостаиваются лучшие французские короткометражные фильмы. Важно отметить, что в год во Франции снимается  более 600 короткометражных фильмов.

Расписание показов на сайте кинотеатра «Пионер» 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera