Педагога Иванову, рассказавшую «Новой газете» о подтасовках на выборах в пользу «Единой России», засудили вместе с изданием на 30 тыс. рублей

Политика

Василеостровский райсуд принял решение частично удовлетворить исковое заявление районного начальника отдела образования Натальи Назаровой, сообщает "Фонтанка.ру".

 Cуд обязал "Новую Газету" и "Новую Газету в Петербурге" опубликовать опровержение трех фраз в статье, являющейся частью спора. Также суд постановил взыскать в пользу Назаровой с ответчиков 30 тысяч рублей. Отметим, что изначально истцы требовали опровергнуть 4 фразы и взыскать 100 тысяч рублей.

На решающее заседание пришло около сотни слушателей, поддерживающих известную учительницу Татьяну Иванову, в том числе депутат ЗакСа Борис Вишневский, а также московская журналистка Ольга Романова, передает Newsru.com.

О том, как петербургская школа номер 575 готовилась к проведению выборов Госдумы, Татьяна Иванова рассказала спустя два месяца после голосования. По словам женщины, ее и председателей других участковых комиссий в преддверии выборов в Госдуму собирали в районном социальном центре и описывали возможные способы фальсификаций, которые они должны были для победы "Единой России" провернуть на своих участках. На встречах, по словам Ивановой, присутствовала в том числе Наталья Назарова, начальница отдела образования Василеостровского района, и член Горизбиркома Сергей Пономарев. Чиновники, как утверждает Иванова, сомневавшимся педагогам предлагали гонорар в размере 70 тысяч рублей. Похожую историю поведала и педагог из Самары Ирина Колпакова.

Пономарев отверг все обвинения, выдвинутые Ивановой в свой адрес, и заявил, что во встречах с учителями вообще никогда не участвовал. Назарова пошла дальше и подала иск в суд о защите чести и достоинства, потребовав компенсацию в виде 100 тысяч рублей. Против Колпаковой также, по ее словам, начали "фабриковать дело". Обе учительницы были уволены из своих школ, впрочем, Иванова формально ушла по собственному желанию. Обе женщины пожаловались в СМИ на то, что подвергаются давлению со стороны властей. Они, однако, подчеркивали, что президента Владимира Путина не винят - фальсификации, по их мнению, были инициативой мелких чиновников.

В поддержку учительницы активно выступила русскоязычная блогосфера и просто обычные петербуржцы. В Сети был брошен клич: собирать деньги на оплату 100-тысячной компенсации, если суд встанет не на сторону педагога.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera