Блиц-визиты Владимира Путина в Берлин и Париж показали, что дружба с Западом пока не входит в число его приоритетов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

После первого зарубежного визита, целью которого красноречиво была избрана Белоруссия, в пятницу Путин прилетел в Берлин. Он приехал в ведомство федерального канцлера Германии в 13 часов (опоздав на полтора часа), а в 15 часов выехал в аэропорт, чтобы вечером поужинать в Париже с новым президентом Франции Франсуа Олландом.

Два дня на Китай - и только пара часов на Берлин, отмечает германская «Вельт». В длительности первых зарубежных визитов Владимира Путина в качестве нового российского президента трудно не усмотреть программной заявки. Приоритет совершенно ясно отдан поднимающейся восточной державе, которую он посетит с визитом 5 и 6 июня… Прошли времена, когда Путин выступал в бундестаге с речью на блестящем немецком языке перед очарованными депутатами, которые аплодировали ему стоя, и когда он «по-мужски» дружил с канцлером Шредером.

Меркель встретила Путина военными почестями, как это положено по протоколу. Они даже расцеловались «в щечку» (побывавший незадолго до этого с первым визитом в Берлине Олланд уклонился от этого жеста). У железной ограды перед федеральной канцелярией стояли несколько десятков демонстрантов с сирийскими флагами и транспарантом «Путин нелегитимен». Встреча российского лидера сопровождалась издали свистом и антипутинскими выкриками.

Несмотря на улыбки и взаимные заявления о дружбе между народами и очевидных экономических интересах краткость визита Владимира Путина в Берлин, который был лишь остановкой на пути из Минска в Париж, показала, что отношения между двумя странами уже не те, что были раньше, вторит французская «Монд», тоже напоминая о знаковой речи 2001 года в бундестаге. Меркель не упустила случая напомнить гостю, что демократия и жизнеспособное гражданское общество были бы очень к лицу его стране. В прошлом году она ошиблась в анализе ситуации, открыто поддержав Дмитрия Медведева… Для нее Медведев олицетворял современную и прозападную Россию. Напротив, Путин (…) представляет авторитаризм, аферизм и мачизм. Об этом говорят его близкие отношения с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером (приглашенным на инаугурацию в Кремль) и экс-председателем совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Канцлер ФРГ еще видит шанс, отмечает «Вельт». По словам Меркель, есть признаки того, что Путин скоро покажет свое новое политическое лицо. В этом смысле ведомство федерального канцлера гораздо более оптимистично, чем многие наблюдатели. Потому что в самом начале своего третьего президентского срока Путин стоит перед новой возможной конфронтацией с Западом. Точкой напряженности стала российская позиция по Сирии.

«Монд», комментируя парижскую часть европейской поездки российского президента, пишет, что сдвигов в позициях сторон не прослеживается. После ужина с Путиным в Елисейском дворце Франсуа Олланд заявил, что единственным выходом из сирийского кризиса может быть только уход Башара Асада. Ранее он даже предположил возможность военной интервенции, которую санкционировал бы Совет Безопасности ООН. Понимая, конечно, что это чистая теория. Путин, в свою очередь, подверг сомнениям даже целесообразность санкций в отношении сирийского режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera