Правозащитники Углегорского района Сахалинской области добились возбуждения 18 дел против местных управляющих компаний

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

На Сахалине Углегорская прокуратура провела проверку и призвала к ответу руководителей местных управляющих компаний.

Должностных лиц ООО «Город», ООО «Уютный дом», ООО «Жилсервис+» и ООО «Энергосервис» наказали за сырость и грязь в 25 подвалах жилых домов.  В общей сложности, за нарушения санитарных правил и прав квартиросъемщиков, прокуратура возбудила 18 административных производств. В адрес директоров внесены представления об устранении выявленных нарушений. За недобросовестное исполнение обязанностей 6 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Одновременно, прокуратурой города направлены 20 исковых заявлений о восстановлении нарушенных прав граждан.

Еще одна прокурорская проверка обнаружила, что одна из управляющих муниципальных компаний -  углегорская «УК-1», где-то  «потеряла» более миллиона  рублей, собранных с жильцов за обслуживание многоквартирного жилого дома. По факту мошенничества следственным отделом ОМВД по Углегорскому району возбуждено уголовное дело.

Напомним, «Новая» уже рассказывала в новости от 1 мая, как у сахалинских правозащитников Углегорского района полиция изъяла компьютеры

Событию предшествовал митинг в городе Шахтерске. Участники требовали от органов ЖКХ и местной власти исполнение своих должностных обязанностей. И вот, за сутки до санкционированного протеста, в городе появилась провокационная листовка с призывом вооружаться и устраивать беспорядки. Подписана она была организаторами митинга. И хотя якобы подписанты немедленно обратились в полицию, именно у них на следующий день были почему-то изъяты персональные компьютеры, как им объяснили - улики к возбужденному уголовному делу.

Один из организаторов митинга, житель Шахтерска, член Правозащитного центра Сахалинской области Василий Самченко считает, что изъятие компьютеров -  месть правозащитникам за постоянную критику правоохранительных органов района. Углегорский район давно уже зовется и жителями, и форумчанами «сахалинской кущевкой» за криминальную обстановку в районе и бездействие правоохранительных органов.

Правозащитники отправили обращения в СМИ, ФСБ и прокуратуру. Две недели им даже не удавалось установить, где находятся компьютеры. Не удивительно, если учесть, что следователь А.Рыбалка, ведущий дело, является сыном председателя районного суда Н. Рыбалки и оба они,  как и еще одна большая семья правоохранителей Углегорского района - Фадеевых, уже не раз были объектом официальных обращений правозащитников во все инстанции. Правозащитники обратились за защитой от произвола в прокуратуру – пусть помогут  вернуть компьютеры или хотя бы будут просматривать их содержимое в присутствии владельцев. Но прокурор района заявил, что прокуратура не властна вмешиваться в работу следственного комитета…

Благодаря широкому резонансу, который получила эта история, следователя А.Рыбалка отправили в отпуск с последующим увольнением, дело и компьютеры из района передали в следственное управление Сахалинской области. Но до сих пор организаторы митинга не знают, в каком они статусе – свидетелей или подозреваемых…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera