Долю British Petroleum в ТНК-BP может приобрести Китай

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Две китайские компании - Sinopek и CNOOC (национальная офшорная корпорация) - рассматривают вариант покупки доли активов British Petroleum у русско-британской TНК-BP. По утверждению китайской стороны, это можно сделать для привлечения большего числа источников энергетических ресурсов в КНР.

О продаже своей доли в компании BP заявило 1 июня. По словам представителей компании, они видят признаки нежелательного интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР, где британской стороне принадлежит 50% акций.

По мнению аналитика международного рейтингового агентства Standard & Poor's Кристины Тискарено, "выведение активов из совместного предприятия предоставит британской компании большую свободу действий, стратегические альтернативы". Британская компания от продажи акций может получить от 25 до 35 млрд долл.

Ранее о своих планах получить эту долю заявляла российская сторона, которая так же владеет половиной акций ТНК-BP. Пока никакого ответа от британских бизнесменов, владеющих BP, ни Россия, ни Китай не получили.

источник: ИТАР-ТАСС

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera