Омск. По заявлению «новых коммунистов» городская избирательная комиссия запретила распространение газету отделения КПРФ – главного агитационного ресурса компартии на выборах мэра города

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Самыми влиятельными кандидатами на выборах мэра Омска (в смысле возможности влиять на их результат) стали те, кого еще неделю назад трудно было воспринимать всерьез: директор малого предприятия «Микроклиматсервис» Игорь Антропов и безработный Сергей Масленков.

В городе их, кроме круга лиц, в котором они вращаются по жизни, не знает почти никто. Однако им удалось сделать то, что не удалось, например, Илье Варламову. Создатель Центра исследований постиндустриального общества, член Валдайского клуба Владислав Иноземцев собрал 9,5 тысяч подписей горожан, чтоб их удостоверил горизбирком.

Из 10 местных самовыдвиженцев, среди которых тоже были люди известные, по крайней мере, в Омске, эта задача оказалась по силам только двоим практически никому неизвестным: в представленных ими подписях избирательная комиссия серьезного брака не обнаружила.

Пройдя процедуру регистрации, один из них, Антропов, вскоре объявил о создании «Новой коммунистической парии», которая будет бороться со «старой» – «обуржуазившейся» КПРФ. Объектом его постоянной критики стал выдвинутый ею в мэры предприниматель – президент группы компаний «АвтоКам» Виктор Жарков, который, по мнению Антропова (тоже бизнесмена, правда, не столь успешного) «не может быть настоящим коммунистом, поскольку является капиталистом». Таким образом, Антропов ясно заявил цель своегоучастия в данной компании, где главная линия противостояния, по общему мнению омских экспертов, проходит междуЖарковым и выдвиженцем «ЕдРа» – председателем горсовета Вячеславом Двораковским, чьи шансы прмерно равны (напомним, на последних думских выборах в Омске победу одержала КПРФ).

Первый скандал возник после того, как в ответ на выпады г-на Антропова лидер омских коммунистов – депутат Госдумы Александр Кравец неосторожно назвал его «замызганным подлецом». Тот потребовал в суде сатисфакции за оскорбление. В свою очередь отделение КПРФ намерено привлечь Антропова к ответственностиза клевету, распространенную им в его агитлистке, где написано, что горсоветчики-коммунисты выступали за повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

На прошлой неделе Антропов с примкнувшимк нему Масленковым подали в горизбирком заявление о нарушениях избирательного закона, обнаруженных ими в спецвыпуске еженедельника «Красный путь» (изданном тиражом 300 тысяч экз.) – главном агитационном ресурсе Жаркова. В частности, заявители указывают на то, что в газете незаконно использована фотография Двораковского, на что не было истребовано его согласия. Любопытно, что сам он по этому поводу заявления в избирательную комиссию не подавал: заступились за него «новый коммунист» с безработным соратником, из чего, очевидно, следует, что кандидат от ЕР им социально близок. Как сказал «Новой» один из руководителей омского обкома КПРФ Андрей Алехин, на самом деле в спецвыпуске использована не оригинальная фотография Двораковского, а перепечатанная публикация из другого издания («Бизнес-курс»), где изображение является частью верстки – оно лишь встроено в текст, в котором не изменено ни единого слова.

Также, по мнению коммунистов, безосновательно обвинение их в нарушении запрета на использование в агитации образов детей. Речь идет о статье, посвященной острой проблеме – нехватке в Омске детских садов, а также о репортаже с празднования в городе 90-летия пионерской организации. По-видимому, полагает Алехин, эта проблема и этот праздник «новым коммунистам» чужды: не чувствуют они их,посколькуу любого нормального человека при словосочетании «детский сад» детские образы возникают сами собой, также как при произнесении вслух или чтении слов «пионер», «пионерия». Для возникновения этих образов фотографии не нужны (на обоих, кстати, в газете, изображены не конкретные дети с фамилиями, именами, а неизвестные, т.е. неопределенный круг лиц, что тем же законом разрешено). Если следовать Антропову и Масленкову, то и публиковать фотографии с просьбой о помощи больным детям в агитационных материалах нельзя.

На городскую избирательную комиссию доводы эти не произвели впечатления: 2-го июня с.г. она приняла решение о запрете распространения спецвыпуска «Красного пути». Руководители омской компартии говорят, что если бы члены комиссии оторвали от него придирчивый взгляд и глянули, например, в окно, они бы увидели массу реальных нарушений закона, в том числе в двух шагах от горизбиркома: на заборах по всему центру города – призывы голосовать за «нового коммуниста» – персонажа, похоже, близкого «Единой России» и городским властям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera