Обвинение по делу Pussy Riot определилось. «Хулиганская» акция нанесла моральный вред охранникам, свечнице и одному прихожанину Храма Христа Спасителя

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Окончено предварительное следствие по делу о выступлении группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Задержанным девушкам предъявлено обвинение по части 2 статьи 213: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по мотивам религиозной ненависти. По этой статье Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до 7 лет лишения свободы. Однако пока рано говорить о том, какое наказание запросит сторона обвинения. Адвокаты арестованных девушек рассказали «Новой»¸ что обвинительное заключение для окончательной передачи в суд будет сформулировано только после ознакомления сторон с материалами дела.

Потерпевшими от панк-молебна признаны охранники храма, одна свечница и один прихожанин. Выступление группы Pussy Riot 21 февраля в ХХС доставили им моральные страдания. «На следственных действиях я видел только этих потерпевших, возможно, в деле есть еще какие-то, - сказал «Новой» адвокат Марк Фейгин. – Это можно будет говорить только после того, как мы ознакомимся со всеми материалами».

Адвокаты девушек Николай Полозов и Марк Фейгин также рассказали, что у них есть серьезные вопросы относительно выводов судебных экспертиз.

«Всего было проведено три психолого-лингвистические экспертизы. Их результаты вызывают недоумение, они противоречат друг другу», – рассказал Николай Полозов. Марк Фейгин уточнил, что в психолого-лингвистических экспертизах ставился вопрос: имеет ли место мотив религиозной и другой ненависти в тексте песни «Богородица, Путина прогони». В первых двух экспертизах, проведенных ГУП «Центр информационно-аналитических технологий», установлено отсутствие мотивов ненависти. Однако следствие еще до окончания второй экспертизы инициировало третью: вопросы в ней были лишь немного переформулированы и задавались специалистам из других учреждений. На этот раз решили, что мотив религиозной ненависти имеет место. Следователи объяснили адвокатам, что руководствоваться будут теми результатами экспертизы, которые покажутся им наиболее подходящими. По поводу психолого-психиатрической экспертизы Фейгин уточнил: выводы врачей сформулированы в издевательски-саркастическом тоне, несмотря на то, что все девушки признаны вменяемыми.

 Знакомство с материалами дела может затянуться дольше, чем на месяц, уточнили адвокаты. То есть, девушкам, чей арест пока санкционирован до 24 июня, будут его продлевать.

Пока свидания с родственниками Толоконниковой, Алехиной, Самуцевич разрешены раз в месяц. Но Толоконникова за время ареста так и не виделась со своим мужем Петром Верзиловым, потому что он выступает свидетелем по делу, и следствие подозревает его в причастности к акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera