Госдума приняла в третьем чтении законопроект о митингах (ОНЛАЙН)

Политика

Мария ЕпифановаЕвгений Фельдман«Новая газета»

0:25 Пономарев рассказывает, что изначально договоренность была с пятью депутатами КПРФ. Четверо отказались под разными предлогами, эсеров поддержал только Соловьев.

0:18 Наконец убрали заграждения. Людей вместе с депутатами пропустили — они едут домой.

0:17 Депутаты Пономарев и Гудков пытаются выяснить, почему у Думы закрыли проход для граждан.

0:11 Илья Пономарев: «Я считаю, все прошло хорошо. Сначала со скепсисом многие восприняли «итальянскую забастовку». А теперь все говорят, что это правильно, даже коммунисты к нам подключились. Нам не хватило депутатов.: поправки вносили пятеро. Но это действительно исторический день. Я не уверен, что Путин подпишет закон. Общественная палата, Совет при МВД, Совет по правам человека высказались проитв — слишком много меня в этой мысли поддерживает».

0:05 Сергей Миронов: «Сегодня мы убедились в том, что для них нет ничего святого. Во время чтений были грубейшие нарушения! Мы обратимся в Конституционный суд. Борьба ее впереди, и я убежден, что и принятие этого закона, и любые другие меры будут иметь обратный эффект. Мы победим!»

0:03 Закон приняли. «Справедливая Россия» покинула зал в знак протеста.

23:52 Началось третье чтение. Выступают по три минуты по одному представителю от каждой фракции.

23:50 Во втором чтении закон принят. 239 — «ЗА», 207 — «ПРОТИВ».

23:38 У здания Госдумы около 50 человек. Дмитрий Гудков пообещал, что эсеры выйдут после обсуждения пообщаться с народом.

21:50 Из 414 поправок осталось рассмотреть около сотни.

21:30 Закончил зачитывать поправки Илья Пономрев, эстафету перехватил Вадим Соловьев, уже  произведший фурор обстоятельным зачитыванем вносимых поправок. Соловьев продолжил линию Пономарева с зачитыванием тектов, не связанных с рассматриваемыми поправками текстов (Пономарев зачитывал параграфы международных актов о правах человека на свободу собраний). При этом Соловьев пошел еще дальше и тратил отведенные ему 30 секунд на требования к президиуму проверить доверенности у единороссв, голосующих за своих отсутствующих коллег по фракции. По словам депутата от КПРФ, в зале к этому моменту стало на 80 единороссов меньше, чем было в первой половине дня. По подсчетам оппозиционных депутатов, всего в зале сейчс находится не более 150 депутатов. При этом, очевидно, что по итогам рассмотрения поправок в закон «О митингах...» во втором чтении БУДЕТ объявлено соблюдение кворума.

20:35 После перерыва свои поправки начал зачитывать Илья Пономарев. Те 30 секунд, которые выделяются на аргументацию каждой из поправок, депутат от «Справедливой России» тратит не на объяснение их смысла, а на зачитывание общих юридических принципов, гарантирующих свободу собраний. Пономарев пытался договориться со спикером Нарышкиным о том, что вместо 43 тридцатисекундных чтений этого документа ему бы предоставили возможность читать текст один раз, но целиком. По словам Пономарева, «это будет полезно единороссам».

20:06 Довольно неожиданно, в 8 часов вечера, депутаты «Единой России» согласились на 15-минутный перерыв. Возможно, из-за технической ошибки, так как ранее депутатов призывали не голосовать за перерыв.

20:04 «Единая Россия» приняла решение сократить время обсуждения до половины минуты.

19:57 Ольгу Фалееву пока не трогают. Зато по просьбе активистов задержали сильно нетрезвого мужчину. Полицию проводили аплодисментами.

19:51 Одна из активисток Ольга Фалеева устроила одиночный пикет. Она встала у Госдумы с плакатом, на котором написано: «Сходить на митинг - 300 тысяч. Позвать гулять - 30 тысяч. Жить честно - бесценно. Сотрудники полиции волнуются, звонят начальству за указаниями».

19:30 На данный момент прочитано 65 из 414 поправок.

19:07 У метро "Охотный ряд" около 20 активистов. Среди них много задержанных утром. Здание Госдумы до сих пор оцеплено.

19:02 Поправки в законопроект о митингах зачитывает Валерий Зубов, один из авторов всего комплекса поправок «Справедливой России». Большинство из них касаются «цифр» законопроекта. Предлагают увеличить или уменьшить штрафы. Также справедливороссы предлагают проводить общественные работы в комфортной температуре воздуха.

19:00 Дмитрий Гудков зачитал все свои 40 поправок к закону о митингах. На это у депутата ушло два часа.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана из Госдумы.

17:45 Справедливороссы вносят довольно парадоксальные поправки. Например, они предлагают исчислять штрафы среднерыночной стоимостью полицейской каски.

17:39 Депутаты «Единой России» отклонили поправку, освобождающую от уплаты штрафов ветеранов войны.

17:32 Дмитрий Гудков предлагает дополнить законопроект пунктом о том, что инициаторами этого «нарушающего Конституцию законопроекта являются депутаты от «Единой России». Эту поправку депутаты от партии власти тоже отклонили.

17:27 Депутат Дмитрий Гудков сообщил в Твиттере, что 45 поправок, предложенных оппозицией, отклонили списком – в нарушение регламента. В ответ Гудков обвинил единороссов в нарушении 31 статьи Конституции. Кроме того, единороссы продолжают голосовать за своих отсутствующих коллег: вместо 220 депутатов от правящей партии в зале сейчас только 138.

17:12 Началось обсуждение поправок к законопроекту о митингах – Дмитрий Гудков подчеркнуто медленно зачитывает все тонкости формулировок. До «часа голосований» обсуждались процедурные вопросы по принятию этого законопроекта. .Перед внесением каждой поправки Гудков напоминает депутатам от «Единой России», что эсеры готовы отказаться от «итальянской забастовки», если единороссы откажутся от принятия закона сегодня.

17:01 В думе начался «час голосований»  – решения по всем законопроектам и процедурным вопросам. Они решаются очень быстро – без обсуждения сути, сразу тридцатисекундным голосованием. В связи с этим, рассмотрение поправок прервалось. Сейчас проходит голосование о приостановлении полномочий одного из депутатов.

16:59 Выступил Алексей Митрофанов. Он снова потребовал у эсэров «не мучать остальные фракции». Сейчас в Думе проходит голосование по тем поправкам, которые предложили депутаты «Справедливой России». Все они отклоняются.

16:15 После того, как перерыв закончился, оппозиция продолжила зачитывать предлагаемые поправки по законопроекту о повышении штрафов за митинги в рамках «итальянской забастовки». Депутат от КПРФ Вадим Соловьев пошел дальше эсэров Гудкова и Пономарева: он полностью зачитывает формулировку каждой из поправок с названием поправки и названием законопроекта. Соловьев делает это несмотря на просьбу спикера ГД Нарышкина зачитывать только номер поправки. Вот такое монотонное зачитывание продолжается уже около 10 минут и будет продолжаться еще долго, так как КПРФ внесло десятки поправок в готовящийся законопроект.

14:30 Депутат Илья Пономарев вышел к журналистам: «На данный момент Госдума рассмотрела 15 поправок, предложенных "Единой Россией". Все поправки от "Справедливой России" будут рассматриваться после перерыва, т.е. с 16:00. Если регламент не урежут, то их рассмотрение продолжится 20 часов, если время сократят, то это займет около 10 часов. Таким образом, скорее всего, завтра Совет Федерации не сможет принять законопроект. Шансы на то, что закон вступит в силу до 12 июня ничтожно малы».

14:10 В заседании объявлен перерыв до 16:00

13:50 В настоящее время у Госдумы никого не осталось. Все подходы перекрыты, не пускают никого, в том числе и журналистов. Неподалеку стоят около восьми автозаков. Активисты рассказали, что последние задержания проходили в довольно грубой форме.

13:45 Депутат Митрофанов , исключенный из партии "Справедливая Россия", требует у Гудкова отказаться от внесения сотен поправок.

13:30 У Госдумы задержаны еще 20 человек. В то же время из ОВД Тверское отпущены почти все задержанные ранее, в том числе лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

12:55 Рассмотрение закона началось.

12:11 Депутат Илья Пономарев по телефону: "Рассмотрение пок ане началось, но должно начаться в скором времени. Мы пришли к соглашению с "Единой Россией" о том, что надо начать раньше, но рассмотреть все 357 оппозиционных поправок. Если будет свободное время - я лично обязательно буду выходить к людям и рассказывать, как идет обсуждение"

11:48 Сергей Митрохин сообщил, что сейчас он находится в Тверском ОВД. По его словам, одного из задержанных увезли в больницу - эколог Сергей Менжерицкий рассек колено: во время движения водитель автозака резко затормозил и люди по инерции ссыпались по движению авто.

11:40 Депутат Госдумы Александр Агеев сообщил, что "Справедливая Россия" готова в случае принятия законопроекта подать на это решение в Конституционный суд. Но пока рассмотрение еще не началось, "эсеры"готовы просто рассматривать его до ночи.

11:19 Рядом с флагами партии "Яблока" видны флаги "Левого фронта". Всего на акцию собралось человек 50. Выступают по очереди все желающие, стоя на фоне растяжки "Запрет на митинги - путь к фашистскому государству!"

11:14 Дмитрий Гудков сообщил в своем Твиттере, что обсуждение закона о митингах начнется в 12-12:30. Снять вопрос с повестки дня не удалось.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана об утренних задержаниях у здания ГД

11:05 Митинг у памятника Карлу Марксу начнется с минуты на минуту. Сотрудники полиции обещают не задерживать, "если не будет давки".

10:49 К зданию Госдумы пройти невозможно, не пускают ни активистов, ни случайных прохожих. Активисты требуют убрать металлические заграждения, одному удалось прорваться, полиция его не задерживает.

10:30 Задержали еще двух девушек со значками "Стратегии 31", которые раздавали листовки.

10:15 На площадке напротив здания Госдумы никого не осталось. Сотрудники полиции вытеснили всех за металлические ограждения. Люди решают, куда идти дальше.

10:05 Задержания возобновились: только что арестовали активистку, которая давала интервью журналистам. Сотрудники полиции через громкоговорители просят разойтись.

09:53 Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков рассказал "Новой" о том, что рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 16:00. По его словам, оппозиция говотовит "итальянскую забастовку" - предложит сразу 400 поправок. По словам Гудкова, на их рассмотрение должно будет уйти порядка 10 часов, а значит, "ЕР" придется нарушить регламент: либо работать ночью, либо отклонить все поправки оппозиции пакетом.

09:30 Люди с протестной символикой стоят у входа в ГД. Сейчас их не задерживают, но и ведут они себя тише. Автозаки по преженему остаются у здания Думы - куда повезут задержанных, еще не известно.

09:22 Полиция продолжает задержания. Задержаны уже более 20 человек. Порой полиция заходит в толпу, выцепляет оттуда людей и довольно грубо уводит в сторону автозаков. Собравшиеся так и продолжают стоять у здания Госдумы. Они скандируют: "Свободу собраний всегда и везде!"

09:15 Задержаны уже порядка 10 человек, включая лидера молодежного "Яблока" Кирилла Гончарова

09:13 У Госдумы начались задержания. Задержаны уже пять человек, включая Галину Михалеву и Сергея Митрохина. Михалева стояла прямо увхода в Думу с плакатом: "Запрет на митинги - путь к фашистскому государству". Ее и Митрохина задержали в тот момент, когда он говорил о законности такого пикета. Митрохин заявил: "В 11 часов "Яблоко" проводит пикет у памяника Карлу Марксу на Театральной площади, это будет информационный пикет - они не запрещены".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera