Саратов. Подготовленная общественность обсудила президентский список «100 книг», которые станут обязательными к прочтению школьниками

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Общественная палата Саратовской области подготовила предложения к федеральному списку книг, которые по указу президента Владимира Путина должны составить российский «культурный канон». Книги выбрали в течение двух дней силами «единороссов», входящих в образовательную комиссию ОП. Авторы предполагаемого перечня обошлись без широкого обсуждения с участием педагогов и родителей.

Напомним, что о списке «100 книг» Владимир Путин заявил зимой нынешнего года в программной статье о национальной политике. Ссылаясь на опыт американских университетов начала прошлого века, где «сложилось движение за изучение западного культурного канона», Путин предложил организовать нечто подобное в России. По его словам, произведения из этого перечня «должен будет прочитать каждый выпускник российской школы». Как подчеркивалось в статье, отобранные книги предназначены именно для самостоятельного чтения, но в итоге школьников ждет «выпускной экзамен сочинение на темы прочитанного».

Судя по всему, тема оказалась настолько важной, что Владимир Путин вернулся к ней в одном из первых указов нового срока. Предложения  по формированию перечня книг нужно подготовить к сентябрю нынешнего года. За это отвечают федеральное правительство и региональные чиновники. Российская академия наук, «заинтересованные общественные объединения и религиозные организации» могут согласовать варианты списка. О проведении «опроса культурных авторитетов», упоминавшегося в январской статье, в майском указе ничего не говорится.

Министерство регионального развития РФ разослало по регионам письмо с просьбой «представить предложения для включения в перечень «100 книг» (не более 10-15 наименований)». Просьба адресована ведомствам, «уполномоченным в сфере реализации государственной национальной политики».

В Саратовской области литературный вопрос поручили комиссии по образованию региональной Общественной палаты. Руководитель комиссии Юрий Голуб (сопредеседатель регионального совета сторонников «Единой России») не стал рассказывать «Новой», по каким признакам выбирали книги, которые могут стать обязательными для всех российских школьников. «В чем здесь предмет для информирования общественности?» - удивился партиец.

Отборщиками выступили директора двух саратовских школ — Галина Полянская (член регионального политсовета «ЕР», по специальности учитель биологии) и Тамара Абрамова (по специальности учитель математики и физики, в местной прессе ее называли подругой спикера областной думы). Директора, по их словам, посоветовались с учителями и библиотекарями своей школы. Широкого обсуждения «культурного канона» с педагогами и родителями в масштабах региона не проводилось. Грандиозную задачу выбора книг, необходимых каждому ребенку, директора решили за два дня.

Список, предложенный Галиной Полянской, можно назвать вполне предсказуемым. Для начальной школы предложены русские народные сказки, былины, сказки Пушкина, Сладкова и рассказы Носова. Для средних классов — «Малахитовая шкатулка» Бажова, «Динка» Осеевой, рассказы и повести Чехова, исторические повести Алексеева. Для старших — «Война и мир» и «Петр Первый» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Письма о добром» Лихачева. Нужно отметить, что эти произведения давно изучаются в рамках школьной программы.

По версии Тамары Абрамовой, для младшеклассников обязательны следующие произведения: «Детям о православной вере» З.Зинченко, «Мое милое детство» К.Лукашевич, «Сказания о русских святых для детей» А.Худошин, «Казацкие были дедушки Григория Мироныча» В.Радич, а также «Библия в рассказах для детей», выпущенная «Издательством Московской Патриархии». Для основной школы: «История Волжского казачества» В.Цыбин, Е.Ашанин, «Военная история казачества» Б.Алмазов, «На главной улице России» М.Каришнев-Лубоцкий, «Вечный огонь памяти» З.Ларионова, «Оглядываясь на заповеди» Л.Сурова. Для старшеклассников: «Со времени царствования Иоанна Грозного до царствования Петра» А.Гордеев, «Казачество на рубежах Отечества» А.М.Плеханов, А.А.Плеханов, «Лето Господне» Шмелев, «История казаков» А.Гордеев, «Феномен Гагарина» В.Россошанский. 

Как рассказала Тамара Абрамова, она ориентировалась на опыт своей школы, где работают казачьи классы и православная библиотека. По мнению директора, попадание в президентский список обеспечит этим книгам переиздание массовым тиражом и широкую известность среди читателей и их родителей.

Как полагают директора, для работы с литературой из перечня можно вернуть в расписание урок внеклассного чтения (существовавший в советские времена), а также использовать список в качестве своеобразного пиара чтению как таковому — если даже президент интересуется книгами, значит, это престижно. По мнению отборщиц, вводить отдельный экзамен по курсу самостоятельного чтения нецелесообразно. «Сейчас в рамках ЕГЭ по русскому языку для написания сочинения-рассуждения предлагают даже газетные и рекламные тексты. Лучше давать отрывки из произведений, вошедших в список. Опираясь на них, дети смогут высказать более глубокие мысли»,--полагает Галина Полянская.  

Саратовские предложения уже направлены в Минрегионразвития. Кто и как будет обрабатывать заявки из регионов, не сообщается.

Известно также, что вопрос о списке «100 книг» рассмотрит в сентябре Общественная палата РФ.

Кроме того, свой вариант «золотой сотни» составляет общественная организация Всероссийское педагогическое собрание (ВПС). Как говорит заместитель председателя экспертного совета организации Владимир Гусев, «мы на свои запросы получили из 50 регионов общий список в 500 книг, в июне предлагаем провести окончательное обсуждение списка, чтобы сводный окончательный вариант лежал уже 1 сентября 2012 года на столе президента в Кремле». Регионы, приславшие заявки в ВПС, предлагают включить в перечень не только классиков, но и творящих современников из состава территориальных писательских организаций.

Саратовские предложения для ВПС подготовил местный институт повышения квалификации работников образования. Видимо, здесь так же, как и в Общественной палате, уверены, что «культурный канон» должен оставаться сюрпризом до утверждения президентом. Как пояснили «Новой» в институте, информация, касающаяся литературного перечня, выдается «только через ректора».

Справка «Новой»: главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», читатели считают «Войну и мир». Так ответили 32 процента участников опроса, проведенного в январе исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Второе место (19 процентов голосов) занял роман «Мастер и Маргарита», на третьем (16 процентов) — «Преступление и наказание». За «Евгения Онегина» проголосовали лишь 9 процентов опрошенных. 4 процента считают, что для школьников обязательно чтение Библии. 2 процента высказались за изучение Конституции. Назвать книги, обязательные для школьников, затруднились 13 процентов опрошенных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera