Новые поправки к закону о митингах запретят участие панды в публичных акциях Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Политика

Экологи считают, что поправки «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» могут привести к негативным последствиям для российского экологического движения.

Так, постоянный участник общественных акций WWF – человек в костюме панды – будет нарушать требование «не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности».

Одна из самых распространенных экологических акций – велопробег. «Не понятно, как будут квалифицироваться, например, падения велосипедистов во время велопробега, которые, конечно, создают трудности для проезда транспорта или прохода пешеходов, и могут привести к ушибам. На упавшего человека смогут наложить штраф?» - интересуется Ольга Пегова из WWF.

Напомним, согласно поправкам, принятым 5 июня, «действия, повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов». Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, влекут наложение административного штрафа на граждан «в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов», на юридических лиц – «от 400 тысяч до 1 миллиона рублей».

«Не вписываются в существующее законодательство и флешмобы. У них нет одного организатора, это спонтанные акции. Люди могут найти друг друга в толпе по зонтикам или предмету одежды определенного цвета. Такого плана акции заблаговременно не согласуются. Однако по закону отсутствие уведомления карается штрафами, при чем с учетом новых поправок – очень значительными штрафами», - говорит Ольга Пегова.

До массовых протестов зимы 2011-2012 гг. экологи считались самыми активными организаторами митингов, флешмобов и других публичных мероприятий. Только за последние три года они провели сотни акций: в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша, за расследование дела о браконьерской вертолетной охоте на архаров высокопоставленных чиновников. Самый масштабный флешмоб в мире – «Час Земли» - предполагает выключение света на 1 час в последнюю субботу марта, но в тысячах городов мира, в том числе России, сопровождается также массовыми акциями - велопробегами, концертами и уличными гуляньями.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera