Показ фильма «Зима, уходи!» в кафе «Март». Аскольд Куров, режиссер фильма: «Мы не левые и не правые. Мы сняли кино о зиме гражданского протеста»

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры


Фото автора

В рамках киноклуба Дмитрия Завильгельского в кафе «Март» в минувший понедельник прошел показ фильма «Зима, уходи!», снятый по инициативе «Новой газеты» студентами киномастерской Михаила Угарова и Марины Разбежкиной в течение зимы 2011-2012.

Народу было много, места занимали заранее, все интересовались политическими взглядами съемочной группы и прокатной судьбой фильма. Авторы фильма во главе с режиссером Аскольдом Куровым (Разбежкина болела) не делали резких заявлений, просто признались, что до работы над фильмом были совершенно аполитичными людьми и в процессе съемок работали над картой-схемой политических сил, чтобы снять максимально объективное кино, задача которого – поймать момент общественного «движа». Девушки – Мадина Мустафина и Елена Хорева – ввинчивались с нагрудными камерами в эпицентры драк, благодаря им есть очень сильные кадры крупного плана. Видеоматериал акции Pussy Riot – единственный, пришедший со стороны. Акцию «Солидарности» с установкой растяжки «Путин, уходи!» напротив Кремля снимали сами. Ни в какие партии вступать не собираются: «поработав над фильмом, поняли, как все на самом деле сложно с политической ситуации». Рады, что успели снять кино: «5 марта я на всякий случай отдал флешку девушке, которая ехала домой, но в тот день меня не задержали», - говорит оператор Алексей Жиряков. - Но через месяц у документалистов уже отбирали флешки и ломали камеры».

Фильм вряд ли получит прокатное удостоверение, но в течение года будет показываться на российских и международный кинофестивалях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera