Защитники Химкинского леса провели «народную инспекцию», которая закончилась задержаниями

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

После того, как в Химкинский лес неделю назад вновь приехала тяжелая техника, Евгения Чирикова предложила провести народную инспекцию. Активисты и жители Химок собирались в 12 часов дня у входа в лес: неподалеку дежурили две заранее подъехавшие полицейские машины. Когда добрались все опоздавшие, двинулись в сторону стройки. 

По дороге Галина Голубова, одна из самых активных участников химкинского лагеря, рассказывала, как все началось: «31 мая приехали экскаваторы. Работать, правда, они начали только на следующий день, до этого было тихо. Я сразу стала обзванивать остальных ребят. 3 числа мы попытались остановить работы, но строители отказывались нас слушать и тем более предъявлять какие-либо документы. Веру Лаврешину несколько раз ударили по голове, Жене Власенко сломали мизинец, еще несколько человек избили». 

Место стройки найти несложно: шум работающей техники слышен издалека. Евгения Чирикова сразу обращает внимание на невысокие желто-красные столбики: они показывают, что под землей проходит газопровод высокого давления.

- В десяти метрах от газопровода нельзя проводить работы! - ужасается Чирикова. - Здесь все может просто-напросто взорваться.

Строителей, судя по всему, не очень пугает это предостережение. Они спокойно курят в стороне, переговариваются. Стройку, правда, пришлось приостановить: люди сели перед работающими экскаваторами. Николай Ляскин пытается вывести рабочих на разговор:

- Скажите, а ваша жена знает, где вы работаете, ей за вас не стыдно? - спрашивает он главного - видимо, начальника бригады.

- У меня другая работа есть, - неожиданно отвечает тот. - Сюда я в свободное время прихожу, стройку защищать, почти как и вы.

Зачем - не поясняет. 
Наконец, появляются двое сотрудников полиции, один из них - начальник второго отдела полиции Химкинского района. Приходят не с пустыми руками - показывают документ, выданный федеральными властями: согласно документу, строительные работы в Химках не требуют специального ордера. Активисты возражают: в постановлении местного муниципального образования прописано черным по белому, что ордер нужен. Разговоры о том, чьи требования законней, успехом не увенчались: неожиданно один из активистов бросился к вновь заработавшему экскаватору. Строители отреагировали по уже сработанной схеме: отвесили несколько ударов, а потом буквально вышвырнули его на дорогу. Тут подоспели остальные полицейские, ожидавшие своего выхода в автозаке, затаившемся в кустах. Евгению Чирикову и еще пятерых задержали. Их доставили в ОВД, где предъявили обвинение по статье 19.1 – самоуправство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera